родился Жак Лаффит

21 ноября 1943 года…

…родился Жак Лаффит (Jacques Laffite), один из лучших французский гонщиков в истории этой страны.

Сын парижского юриста, в автоспорт он попал в достаточно зрелом возрасте — в конце 1960-х он работал механиком в Ф3, а самостоятельно начал гоняться в возрасте 27 (!) лет. Став чемпионом французской формулы-Рено в 1972, в 1973 Лаффит побеждает во французском первенстве Ф3, а в 1974, параллельно с выступлениями в европейской формуле-2 (где год он закончил на третьем месте), дебютирует в гонках гран-при за команду Фрэнка Уильямса.

Подписав контракт на полный сезон в Ф1, француз, тем не менее, остался в Ф2, где взял титул, а также успешно выступал в гонках спортивных автомобилей, где за рулём Alfa Romeo Вилии Каухсена в паре с Артуро Мерцарио выиграл «1000 км Монцы», «800 км Дижона» и «1000 км Нюрбургринга».

В 1976 Лаффит присоединился к Ligier — именно с этой командой связывают его имя, и именно с ней он добился наибольших успехов — шести побед в гран-при. Если бы не ненадёжность техники, а также не преданность француза, он явно бы добился большего. Вообще, за 13 лет в Ф1 он выступал только за две команды — Williams, в 1974-75 и 1983-84 гг., и Ligier. Возраст Лаффиту был не помеха — в 1986, когда ему было уже почти 43 (!), он не на самой конкурентоспособной технике боролся за подиумы. Однако крест на его выступлениям в Ф1 поставила авария на старте БП Великобритании — переломы обеих ног, от которых он оправился лишь спустя год. Кстати, именно после этой аварии была введена норма по безопасности, касающаяся расположения ступней гонщики перед осью передних колёс.

С выступлениями в гран-при было покончено, но Лаффит не расстался с гонками, продолжив выступления в туринге (европейский, итальянский, французский, DTM) и различных кубках Порше. Он продолжал выходить на старт до конца 1990-х, причём не был статистом — французский ветеран боролся за подиум и даже иногда побеждал. Постепенно снижая интенсивность стартов, Жак Лаффит занялся комментаторской работой (известен потоком ругани в адрес Шумахера после столкновения в Хересе-97), а также стал уделять больше времени своей второй страсти гольфу.

Удивительно, но во второй половине 2000-х, когда ему было хорошо за 60, француз вернулся за руль гоночного автомобиля, проведя два сезона в европейском чемпионате GT3, а также продолжив в дальнейшем иногда выходить на старт в качестве приглашённой звезды.