Большой приз Австралии


06 марта 2005 года…

…прошла гонка на Большой приз Австралии (Foster’s Australian Grand Prix), первый этап Чемпионата мира Формулы-1.

Австралийский гран-при стал достаточно лёгкой победой для Джанкарло Физикеллы (Giancarlo Fisichella) — стартовав с поул-позиции, итальянец отдал лишь три круга лидирования во время пит-стопов и ни разу не находился под прессингом преследователей. Этому в немалой степени поспособствовало и то, что стартовое поле по результатам частично дождевой квалификации было перемешано, и многим сильным гонщикам по ходу гонки пришлось отыгрывать позиции. В частности, партнёр Физикеллы по Renault Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) вынужден был прорываться с 13-го места стартового поля. Отыграв на старте три позиции, он первую четверть гонки провёл в борьбе с Жаком Вильнёвым (Jacques Villeneuve), которая закончилась обгоном. Это позволило молодому испанцу во время пит-стопов соперников взвинтить темп и после своей остановки выехать на трассу на 7-м месте, позади Ярно Трулли (Jarno Trulli). Несколько кругов борьбы — и Алонсо уже 6-й, а после второго пит-стопа — и вовсе третий. Последние 10 кругов гонки прошли для гонщика французской команды в борьбе с Рубенсом Баррикелло (Rubens Barrichello), но пилот Ferrari, несмотря на проблемы с балансом автомобиля, сумел удержать 2-ю позицию до самого финиша.

Вообще, Ярно Трулли и Жака Вильнёва можно отнести к главным разочарованиям австралийской гонки. Оба гонщика неплохо начали новый сезон в новых для себя командах, квалифицировавшись в топ-5. И если Трулли на старте удержал своё второе место, начав откатываться назад из-за проблем с шинами лишь после первого пит-стопа, то канадец уже на первом круге провалился с 4-го на 9-е место, а после первой волны остановок — и вовсе на 12-е. Себе в пассив гонку записали и Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) с Ником Хайдфельдом (Nick Heidfeld). Семикратный чемпион мира из-за проблем во время и после квалификации вынужден был стартовать 19-м, но к моменту своего второго пит-стопа выбрался уже на 7-е место. Однако Шумахер после остановки в боксах выехал прямо впереди Хайдфельда, гонщик Williams-BMW бросился в атаку, был оттёрт на траву, где потерял контроль над автомобилем и влетел в Ferrari действующего чемпиона. Гонка была окончена для обоих гонщиков — Шумахер хоть и добрался до боксов, но сошёл из-за повреждений автомобиля. Не повезло в Австралии также и Кими Ряйккёнену (Kimi Raikkonen) — финн стартовал с 10-й позиции, но заглох на старте и вынужден был начинать гонку с пит-лейна с дальнейшим прорывом через пелотон, так что его 8-е место на финише может расцениваться как успех.

Но вот кто явно смог выжать максимум из гонки, так это гонщики «новой» команды Red Bull. Смена вывески (в 2004-м коллектив ещё назывался Jaguar), похоже, позитивно отобразилась на скоростных качествах автомобиля — Култард (David Coulthard) на старте поднялся с 5-го на 3-е место, а после первого пит-стопа шёл даже вторым, но по ряду причин подиум ускользнул от шотландца, и он финишировал лишь 4-м. Успех команды закрепил Кристиан Клин (Christian Klien), финишировав 7-м.

Австралийская гонка получилась на редкость спокойной — за исключением столкновения Шумахер/Хайдфельд, крупных инцидентов не произошло. Из происшествий можно отметить только «почти» столкновение Култарда и Марка Уэббера (Mark Webber) на 15-м круге, но всё закончилось экскурсией австралийца в полосу безопасности. Также ближе к концу гонки в 8-м повороте вылет в гравий совершил и Хуан-Пабло Монтойя (Juan Pablo Montoya). Безусловно, подобные происшествия отобразились на скорости их автомобилей: Уэббер финишировал пятым, а гонщик McLaren шестым — гонщики сбросили темп для того, чтобы поберечь мотор.

Также удивительно для начала сезона было и то, что во время австралийского гран-при был зарегистрирован лишь один сход по техническим причинам — после 16 кругов отказала коробка передач на Minardi Кристиана Альберса (Christijan Albers). Формально гонку также не закончили оба гонщика BAR-Honda — на последнем круге Баттон (Jenson Button) и Сато (Takuma Sato) заехали в боксы, но это было сделано для того, чтобы иметь возможность поставить новые моторы на следующем гран-при. После такой вольной интерпретации правил перед следующим этапом этот пункт регламента был дополнен — отныне остановка в боксах с последующим сходом должна произойти по подтверждённой технической причине. Всего же в итогом протоколе было классифицировано 17 гонщиков, включая трёх дебютантов, которые без проблем добрались до финиша.

Результаты БП Австралии