Большой приз Австралии


07 марта 2004 года…

…прошла гонка на Большой приз Австралии (Foster’s Australian Grand Prix), первый этап Чемпионата мира Формулы-1.

Гран-при ознаменовался тотальным доминированием Scuderia Ferrari — Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) завоевал «большой шлем», а его партнёр, Рубенс Баррикелло (Rubens Barrichello), финишировал вторым, также всю гонку проведя на этой позиции. Определённое давление на бразильского гонщика до первого пит-стопа оказывал Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), на старте с выездом на траву выскочивший на третье место, но в итоге испанец проиграл паре пилотов Ferrari более 20 секунд. Остальные соперники уступили более минуты, и лишь гонщики из топ-6 закончили гонку, не проиграв круга лидеру, причём Дженсон Баттон (Jenson Button) вернулся в один круг с Шумахером лишь потому, что немец сбросил темп на последних десяти кругах.

Наиболее боевой гонка получилась для Хуана-Пабло Монтойи (Juan Pablo Montoya) — в попытке отыграть утерянную на старте позицию он выехал в первом повороте за пределы трассы и после первого круга занимал лишь 7-е место. Но именно колумбиец был наиболее активен во время гран-при — на его счету три полноценных обгона на трассе, но гонку он закончил лишь на 5-й позиции, уступив партнёру по Williams, Ральфу Шумахеру (Ralf Schumacher). Что, безусловно, было несколько обидно для Монтойи — немца он обогнал ещё на 2-м круге.

Также боевым получилось сражение Джанкарло Физикеллы (Giancarlo Fisichella) и Ника Хайдфельда (Nick Heidfeld) — немецкий гонщик обошёл пилота Sauber на втором круге, после чего они вновь оказались рядом на трассе после второго пит-стопа, и итальянцу удалось вернуть позицию на 33-м витке. Хайдфельд же сошёл с дистанции спустя 10 кругов из-за проблем со сцеплением, которое также стало причиной инцидента в боксах Jordan — заезжая на пит-стоп, немецкий гонщик сбил двух механиков, которые, к счастью, отделались лишь вывихами.

БП Австралии стал возвращением в гонки после годичного перерыва Фелипе Массы (Felipe Massa), который молодой бразилец провёл в качестве тест-пилота Scuderia Ferrari. Гонка для гонщика Sauber получилась не очень гладкой — несколько вылетов и разворотов, а на 45-м круге — и вовсе сход, из-за отказавшего двигателя. Также австралийский гран-при стал дебютным стартом в «Формуле-1» для Джорджио Пантано (Giorgio Pantano), Джанмарии Бруни (Gianmaria Bruni) и Кристиана Клина (Christian Klien) — все трое добрались до финиша без особых проблем, но гонщик Minardi в итоговую классификацию не попал, т.к. проиграл лидеру 15 кругов.

Результаты БП Австралии