родился Сатору Накадзима

23 февраля 1953 года…

…родился японский гонщик Сатору Накадзима (Satoru Nakajima, 中嶋 悟).

Начав карьеру в автогонках в 1973-м, в 1977 году он становится чемпионом японской формулы-юниор (FJ1300), а в 1981-м выигрывает свой первый из пяти титулов в местной Ф2 (последующие были в 1982 и 1984-1986 гг.). Проведя 1986-й в Европе (международная Ф3000, 11-й), в 1987-м Накадзима при поддержке мотористов «Хонда» (Honda) дебютирует в «Формуле-1» в команде «Лотус» (Lotus).

34 года — не тот возраст, чтобы начинать новую карьеру. Да ещё и в качестве партнёра по команде Айртона Сенны (Ayrton Senna) и Нельсона Пике (Nelson Piquet). Однако нельзя сказать, что Накадзима ударил лицом в грязь — за три сезона, проведённые в британской команде, он шесть раз финишировал в очковой зоне с лучшим результатом на 4-м месте (Великобритания-87 и Австралия-89, при этом во втором случае он показал и быстрейший круг гонки, чем заслужил искреннюю похвалу от Джеймса Ханта (James Hunt)). Более того, свои первые три гран-при в Ф1 японец закончил на 7-м, 6-м и 5-м местах. Но также в трети всех гонок Чемпионата мира Ф1 японский гонщик не добирался до финиша, причём в большинстве случаев — по своей вине, а пять раз он и вовсе не смог пройти сито квалификации.

В 1990-м Накадзима переходит в «Тиррелл» (Tyrrell), которым «Хонда» пообещала поставлять свои двигатели с 1991 года. Первый сезон также получился противоречивым — три финиша на 6-м месте и 10 сходов с дистанции. 1991-й вышел не намного лучше — 5-е место на первом этапе в США, но далее либо сходы (в 9 гонках), либо финиши за пределами первой десятки (за исключением Великобритании, где Накадзима закончил гран-при на 8-м месте). С объявлением японской компанией об уходе из «Формулы-1» Сатору Накадзима остался без контракта в ЧМ Ф1. Однако он работал тест-пилотом японских мотористов в 1993-1994 гг., когда те рассматривали возможность возвращения в Ф1 собственной командой, но в итоге было принято решение закрыть проект и сосредоточиться на программе в «Индикаре» (IndyCar).

Это поставило точку в карьере Накадзимы-гонщика, однако с автоспортом он не расстался — им была основана собственная команда «Накадзима Рэйсинг» (Nakajima Racing) японской Ф3000/формулы «Ниппон» (Formula Nippon)/»Супер-формулы» (Super Formula), также выступающая и в «Супер ГТ» (SuperGT), причём успешно — на её счету и там и там не один титул. Кроме того, Сатору Накадзима занимался карьерами своих сыновей, Кадзуки (Kazuki Nakajima) и Дайсуке.

Статистика выступлений Сатору Накадзимы в гонках