родился Эмерсон Фиттипальди

12 декабря 1946 года…

…родился двукратный Чемпион мира (1972, 1974), двукратный победитель гонки «Инди-500» (1989, 1993) и чемпион «Индикара» 1989 года Эмерсон Фиттипальди (Emerson Fittipaldi).

Родившись в Бразилии в семье автоспортивного журналиста и комментатора Уилсона Фиттипальди и Йозефы Войцеховской (уроженки Санкт-Петербурга), Эмерсон не мог не стать спортсменом. Но начал он с мотоциклетных гонок, переключившись в 16 лет на… катера. Однако после аварии старшего брата Фиттипальди стал выступать исключительно на четырёх колёсах, начав с картинга. Став чемпионом формулы «Ви» (Formula Vee) в Бразилии, Эмерсон в конце 1968-го переехал в Европу, где в 1969 году стартовал в европейском чемпионате формулы «Форд» (Formula Ford), а позднее, попав в поле зрения Джима Расселла (Jim Russell), — в одном из британских чемпионатов формулы-3.

Первое серьёзное достижение Эмерсона Фиттипальди – победа в Чемпионате Великобритании BRSCC формулы-3 на Lotus команды Расселла в 1969-м. И в следующем, 1970 году, Фиттипальди уже выступает в формуле-2 за заводскую команду Lotus, дебютировав в середине года и в Ф1 — невероятной быстроты карьера всего за полтора года. Эмерсон Фиттипальди попадает в гонки гран-при в одну команду с такими гонщиками, как Йохен Риндт (Jochen Rindt) и Джон Майлз (John Miles), но при этом бразилец показал себя как профессионал, способный на самый высокий результат. Более того, именно его первая победа в гран-при — на БП США 1970 года, — позволила Риндту посмертно стать Чемпионом мира.

В 1971 году Фиттипальди попал в тяжелую автомобильную аварию и выступал в нескольких гонках в середине сезона со сломанными рёбрами. Также сказалось отсутствие опыта и сезон в Чемпионате мира Эмерсон закончил лишь шестым. Но в 1972-м Фиттипальди становится самым молодым Чемпионом мира в истории, — 3 поула, 5 побед и 8 подиумов, но ни одного БК, — этот результат (по возрасту) был перекрыт лишь в 2005 году Фернандо Алонсо (Fernando Alonso). Практически такие же результаты бразилец повторит и в 1974-м – 2 поула, 3 победы, 7 подиумов и ноль БК, принеся первый титул в Чемпионатах мира команде McLaren.

Однако в конце 1975 года Эмерсон Фиттипальди круто меняет свою карьеру и переходит в собственную команду, основанную совместно со своим старшим братом на деньги бразильского сахарного концерна Copersucar. Ничем хорошим эта авантюра не закончилась — за следующие 5 лет в формуле-1 Эмерсон лишь трижды финишировал на подиуме — дважды 2-м, в гонке Ф1 в Сильверстоуне и в Бразилии-78, а также на ГП Лонг-Бич 1980 года. В конце этого же года Фиттипальди принимает решение повесить шлем на гвоздь для того, чтобы сосредоточиться на руководстве командой, но в начале 1983-м проект был закрыт из-за недостатка финансирования.

Однако в начале 1984 года Фиттипальди вернулся в автогонки. Началось всё с тестов в команде Spirit, но бразилец быстро понял, что шасси ни на что не годится. Однако появился интерес выступить в CART, и с этого момента началась вторая, не менее успешная карьера «Эммо» в США. Её итогом стали две победы в «Инди-500» и чемпионский титул, а всего за 13 сезонов Фиттипальди побеждал 22 раза.

С профессиональным автоспортом Эмерсон Фиттипальди окончательно завязал в начале 1997-го: сначала была тяжелейшая авария в Мичигане-96, которая переломала ему шею вдоль и поперёк, но Фиттипальди практически полностью восстановился к новому сезону. Однако в 1997-м, облетая поля своей фермы на самолёте, Эмерсон попал в авиакатастрофу, которая чудом закончилась лишь травмами спины. После этого были лишь эпизодические старты — в Дейтоне в 2005-м и бразильской серии GT3 в 2008-м. Но Эмерсон сенсационно возвращается в гонки в возрасте 67 лет, участвуя на родном этапе WEC в Бразилии на автомобиле Ferrari 458 Italia за команду AF Corse, заявив после этого: «Я не буду вешать шлем на гвоздь!»

У Эмерсона Фиттипальди семеро детей — три дочери от первого брака (1970-1982), двое от второго — Жоана и Лука, и двое от третьего — Эмерсон (2007) и Виттория (2012), так что, не смотря на свой возраст, Эммерсон Фиттипальди — молодой отец. Сейчас чемпион 1970-х занимается карьерой своего внука, Пьетро (Pietro Fittipaldi), который дебютировал в европейском чемпионате формулы-3 в 2015-м.

Статистика выступлений Эмерсона Фиттипальди в гонках