родился Джон Майлз

14 июня 1943 года…

…в семье ведущего британского актёра Бернарда Майлза, лорда барона Блэкфрайарского, родился сын, Джон (John Miles), выбравший путь автогонщика. Сделав себе имя в любительских соревнованиях, в 1966 Майлз одержал целый ворох побед за рулём частного Lotus Elan и стал заводским гонщиком Team Lotus.

Начав с выступлений в Формуле-3 (и продолжив побеждать в гонках спортивных автомобилей), Майлс неожиданно дебютировал в гонках гран-при в 1969. Вообще-то он был тест-пилотом команды, но поскольку основные гонщики, Хилл и Риндт, отказались стартовать за рулём полноприводного Lotus 63, работу эту доверили молодому баронету. Чемпионы оказались правы — автомобиль показал себя на редкость капризным в настройках и вообще неподходящим для закрученных трасс — лучшим результатом стало 10-е место в БП Великобритании. Но в благодарность Джон Майлс стал основным пилотом Team Lotus в 1970.

Правда, нормальной работы в команде не получилось — его заставляли выполнять черновую работу по доводке Lotus 72 или по разгонку основных гонщиков в квалификациях, поэтому он дважды не квалифицировался на гран-при. Кроме того, Майлса постоянно преследовали неисправности с техникой, о чём он не стеснялся говорить Чэпмену, а тот говорил, что гонщик просто боится ехать быстро, боясь возможных поломок. После появления в команде Фиттипальди автомобилю англичанина перестали уделять какое-либо внимание, а в Монце конфликт достиг своего апогея — Джон Майлс высказал всё, что думает об идее ездить на бескрылом Lotus 72, а после аварии Риндта просто ушёл из команды. Его подписали на 1971 в BRM в качестве тест-пилота, в составе которых он провёл две гонки Ф1 вне рамок Чемпионата мира, без особого успеха, так что лучшим результатом англичанина в гонках гран-при осталось 5-е место, завоёванное в Южной Африке в 1970. Однако том же 1971 Майлс выиграл Чемпионат Британии спортивных автомобилей, но уже в 1972-1973 гг. провёл минимум времени на гоночных трассах и после третьего места в «Турист Трофи»-73 закончил гоночную карьеру.

Позднее Майлс вернулся в Lotus, но в отдел дорожных автомобилей, как дипломированный инженер, а также вёл колонку в The Autocar, тестировал «гражданские» автомобили, а в 1985 основал звукозаписывающий лейбл, специализирующийся на джазз-музыке. После продажи британской компании General Motors Майлз начал работать в системе американского концерна, а в 1992-м вернулся в Team Lotus, работая два дня в неделю инженером по настройке и доводке шасси вплоть до самого закрытия команды в 1994-м. После чего Джон Майлз ушёл в Aston Martin, где участвовал в разработке DB7, GT, Vanquish и Vanquish S. Когда DB9 пошёл в серийное производство, британцу сделали предложение перейти в Multimatic, где он и работает с 2002-го и по сей день.