Большой приз Австралии


13 ноября 1994 года…

…прошёл скандально известный Большой приз Австралии (Australian Grand Prix), 16-й и финальный этап Чемпионата мира Формулы-1.

После предыдущего этапа отрыв Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) от Дэймона Хилла (Damon Hill) в личном зачёте сократился до 1 очка, и атмосфера перед стартом была накалена до предела, тем более что и в Кубке конструкторов всё ещё не было решено — Williams-Renault всего на 5 очков опережали Benetton-Ford. Ещё до старта гонки Найджел Мэнселл (Nigel Mansell), показавший быстрейшее время в пятничной квалификации, конвертировавшееся в поул-позицию из-за дождя в субботу, определил для себя, что не будет вмешиваться в борьбу своего партнёра по Williams с Шумахером. Немецкий гонщик также перед стартом принял одно решение, оказавшее дальнейшее влияние на борьбу на трассе: опасаясь атак со стороны Хилла, Шумахер решил получить преимущество на прямых — на его Benetton были уменьшены углы атаки антикрыльев, но это стоило ему уменьшением «держака» в поворотах.

Мэнселл неплохо среагировал на зелёный сигнал светофора и начал смещаться в сторону Шумахера, но немецкий гонщик быстро оказался впереди. Увидев в зеркалах автомобиль своего партнёра по команде, чемпион 1992 года посторонился. После первого круга казалось, что гонка для английской команды потеряна — Хилл отставал от Шумахера более чем на 2 секунды, а Мэнселл, заехав широко на поребрик в одном из поворотов, откатился на 5-е место, пропустив Хяккинена (Mika Hakkinen) и Баррикелло (Rubens Barrichello). Ситуацию с точки зрения Кубка конструкторов спасал лишь тот факт, что в первых после старта поворотах Эдди Ирвайн (Eddie Irvine) несколько раз не поделил дорогу со вторым Benetton, Джонни Херберта (Johnny Herbert), и англичанин после первого круга был лишь 9-м.

Но после второго круга отрыв Шумахера от Хилла сократился до 1,6 сек. и далее так и держался в диапазоне одна-две секунды. Англичанин, проходя круги практически в квалификационном темпе, сдаваться не собирался. Кроме того, оба претендента на титул были на стратегии трёх остановок, и всё должно было решиться в очной борьбе исключительно между ними двумя — после 10 кругов занимающий 3-е место Хяккинен отставал от лидера уже более чем на 18 секунд.

На 18-м круге, совершив синхронный пит-стоп, пара Шумахер/Хилл, благодаря колоссальному отрыву, выехала на трассу на тех же позициях. Но теперь Хилл был менее чем в одной секунде позади и начал оказывать на немецкого гонщика серьёзное давление, тем более что из-за изменения настроек у автомобиля Шумахера проявилась сильная избыточная поворачиваемость. Ситуацию для немца несколько спас трафик круговых пилотов, но на 36-м круге, задолго до финиша гонки, наступила развязка. В повороте «Восточная терраса» Шумахер вылетел и задел стену правым задним колесом. После гонки немецкий гонщик отрицал давление со стороны соперника как причину выезда за пределы трассы, но говорил о плохой управляемости автомобиля, а вылет предположительно произошёл из-за наезда на кочку. В любо случае, на Benetton-Ford в результате контакта была повреждена подвеска. Но из-за слепых поворотов городской трассы Хилл увидел лишь момент возвращения немца на трассу после вылета и без раздумий бросился в следующем повороте на обгон. Англичанин заходил на внутренний радиус, но немецкий гонщик находился немного впереди на внешнем и просто так дорогу уступать не собирался. Произошло сомнительно известное столкновение, в результате которого Benetton замер в отбойнике из покрышек, а Williams поехал дальше, но с погнутыми рычагами подвески. Заехав в боксы, Хилл надеялся на то, что автомобиль можно подлатать, тем более, что в момент столкновения он выигрывал почти минуту у третьего автомобиля в гонке, но в итоге был вынужден  покинуть кокпит. Судьба чемпионского титула была решена, впрочем, как и Кубка конструкторов, — он автоматически достался английской команде, т.к. первым сошедшим с дистанции стал Херберт (проблемы с коробкой передач), и при любом результате второго Williams преимущество по очкам сохранялось.

А в лидеры гонки вышел как раз Найджел Мэнселл. Британец в конце второго круга на торможении обогнал Баррикелло, но практически моментально ошибся, взяв широко, и позицию потерял. На 15-м круге его маневр прошёл более успешно, а на 16-м он попробовал обогнать и Хяккинена, но вновь ошибся и остался 4-м. Обогнать финна удалось только на 21-м круге, но в к этому моменту, даже несмотря на свой пит-стоп, лидеры были уже почти в 20 секундах впереди.

В момент выхода на первую позицию Мэнселл опережал идущего вторым Бергера (Gerhard Berger) почти на 5 секунд. Австриец как раз впервые за гонку побывал в боксах, но после этого начал постепенно отыгрывать десятую за десятой, и остановившись на свой второй пит-стоп на 3 круга позднее Мэнселла, гонщик Ferrari возглавил гонку. Между лидерами интервал держался в пределах одной секунды, но на 64-м круге Бергер взял слишком широко в правом повороте, и Мэнселл проехал мимо. Отрыв в 2,5 секунды между первым и вторым местом сохранился до финиша последнего, 81-го, круга гонки неизменным. После гонки Бергер был очень расстроен результатом — он «попал» в настройки, и автомобиль вполне позволял бороться за победу. Но во время утренней разминки в воскресенье австриец, вылетев, проколол шину и на втором пит-стопе вынужден был поставить уже существенно прикатанный комплект шин, что не позволяло атаковать в полную силу — «я терял по полсекунды с круга на заключительной стадии гонки». Кроме того, Бергер критиковал и Френтцена, который оказался очень неуступчивым круговым.

Третьим до финиша добрался Мартин Брандл (Martin Brundle), выйдя на призовое место после того, как Хяккиненн и Баррикелло получили 10-секундные штрафные остановки за превышение скорости на пит-лейне во время своих вторых визитов в боксы. Более того, за 5 кругов до финиша Хяккинен потерял и 4-е место, вылетев и разбив автомобиль в конце прямой Брэбема. Официальной причиной схода были названы проблемы с тормозами, но уже на круге торможения Брандл также едва не разбил свой McLaren, когда неожиданно перестал работать гидроусилитель руля.

Сход Хяккинена позволил финишировать 4-м Рубенсу Баррикелло, который практически всю гонку мучился с управляемостью своего Jordan — из-за тактики двух пит-стопов машина была слишком тяжёлой. Пятым на высокой ноте сезон закончил дебютант первенства Оливье Панис (Olivier Panis), тем более что его 2 очка позволили команде Ligier после последнего этапа подняться с 8-й на 6-ю строчку в командном зачёте.

А вот 6-м на финише стал пилот топ-команды, Жан Алези (Jean Alesi). Француз также, как и лидеры чемпионата, использовал тактику трёх остановок, но эти остановки были ужасны. Перед первым пит-стопом он уверенно шёл 6-м, перед вторым, который был запланирован на 39-й круг, уже вышел на 3-е место, но во время остановки двигатель заглох, что отбросило его на 9-е место. А на финальном пит-стопе на 59-м круге телеметрия показала падение давления в системе газораспределения двигателя, и Алези задержали в боксах для дополнительной проверки, так что даже такой результат при 11 финишировавших автомобилях можно было считать маленькой победой.

В результате обоюдного с Хиллом схода Михаэль Шумахер впервые в карьере (и впервые для Германии) стал Чемпионом мира Формулы-1, добыв первый из своих семи титулов, сделав то, что из-за гибели не удалось Вольфгангу фон Трипсу (Wolfgang von Trips) и, как многие считают, Штефану Беллофу (Stefan Bellof). Но после гонки английская пресса набросилась на немца, обвиняя в грязной игре, однако стюарды гонки вины гонщика Benetton в столкновении не усмотрели, классифицировав это как гоночный инцидент. Тем не менее, с ноября 1994 года и по сей день не утихают споры о том, специально ли Шумахер пошёл на контакт, была ли это импульсивная реакция, ошибка Хилла или какая-то другая причина столкновения. После гонки Дэймон Хилл жалел о своём решении идти на обгон — автомобиль немца в этот момент уже был повреждён, и Шумахер всё равно гонку бы не закончил, поэтому англичанину стоило повременить.  В любом случае, в Австралии Хилл доказал, что гонка недельной давности в Японии не была случайностью, и он умеет справляться с прессингом, а также оказывать давление на соперников — англичанина на протяжении сезона обвиняли в беззубости и других смертных для гонщика грехах. После гонки Патрик Хед (Patrick Head), один из руководителей Williams, говорил, что Дэймон Хилл, не будь аварии, довёл бы дело до конца, вырвав бы победу в чемпионате, даже не ошибись бы немец. Более того, в 2006 году Хед  в одном из интервью заявил, что в команде Williams была 100{0400f520c615e86197e9bda875eb11b298cfe26186b600a486574a39c2b9e02b} уверенность в том, что в столкновении виноват Шумахер, но они не стали подавать протест, т.к. расследование по делу о гибели Айртона Сенны (Ayrton Senna) ещё не было окончено, и они опасались, что это навредит команде. Но, как сказал сам Хилл после Австралии-94, — «легко говорить о том, что уже произошло».

БП Австралии стал последней, 31-й, победой Мэнселла в Формуле-1 — вплоть до Большого приза США 2014 года он был самым успешным автогонщиком Великобритании, если судить по количеству побед, одержанных в рамках Чемпионата мира (Формулы-1). Кроме того, победа в Аделаиде стала единственной для Мэнселла в Ф1, одержанной на уличных трассах. Также этот успех позволил британцу по итогам сезона войти в топ-10 чемпионата, завершив год после на высокой ноте — «Биг Найдж» из рук вон плохо проводил 1994-й год в «Индикаре», где после чемпионского 1993 года так и не одержал ни одной победы.

Австралийская гонка продолжила традицию сезона касательно дебюта рента-драйверов — в Larrousse место на одну гонку себе купил богатый швейцарский любитель автоспорта Жан-Дени Делетраз (Jean Denis Deletraz), который ехал практически всю гонку последним в чудовищно медленном темпе, но при этом умудрился превысить скорость на пит-лейн. К слову сказать, австралийская гонка стала последней для французской команды в «Формуле-1» — в 1995 году из-за финансовых проблем сначала было пропущено два первых этапа, а потом и вовсе объявлено о закрытии. Австралийский гран-при стал последним в Ф1 и для Поля Бельмондо (Paul Belmondo) — француз в 14-й раз в сезоне не смог пройти квалификацию. Также гонка стала последней в Формуле-1 и для Дэвида Бребема (David Brabham), Хидеки Ноды (Hideki Noda), Франка Лагорса (Franck Lagorce), Юрки Ярвилехто (Jyrki Jarvilehto), Кристиана Фиттипальди (Christian Fittipaldi), Микеле Альборето (Michele Alboreto) и, на долгое время (до возвращения в 1999), — для Алекса Дзанарди (Alex Zanardi). Кроме того, БП Австралии-94 стал бесславным концом Team Lotus — последний в её истории сезон (появившиеся в начале 2010-х команды с аналогичным названием, кроме имени, ничего общего с ней не имеют) не принёс ни одного очка, а оба гонщика в Аделаиде сошли с дистанции по техническим причинам, и зимой 1995 некогда великая команда слилась с Pacific Racing.