English version

скончался Пётр Николаевич Беляев


15 января 1923 года

… скончался Пётр Николаевич Беляев — победитель первой «гонки моторов» в истории автоспорта России, прошедшей в 1898 году по маршруту Александрово-Стрельна-Александрово.

Успешный коммерсант, потомственный житель Санкт-Петербурга и впоследствии его почётный гражданин, один из пионеров автомобильного, мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России, гонщик и общественный деятель Пётр Беляев родился в 1867 году (точная дата, к сожалению, неизвестна). На переломе веков он страстно загорелся новым тогда увлечением — автомобилями или «моторами», как тогда говорили, тем более что личные доходы это вполне позволяли. И именно Беляев стал победителем первой в истории России автомобильной гонки в 1898 году, к организации которой он имел отношение, преодолев на своём трицикле Clement, оснащённым бензиновым двигателем De Dion-Bouton мощностью в 1,75 л.с., 39 вёрст дистанции чуть более чем за полтора часа.

Беляев и в дальнейшем принимал участие в автомобильных соревнованиях – в частности, можно встретить информацию, что он победил (за рулём Vivinus) в первом в России соревновании по скоростному подъёму на холм, прошедшем 15 июля 1900 года около Красного села, но, например, по сообщениям «Петербургской газеты», освещавшей эту гонку, его время не было быстрейшим. Кроме того, Петром Беляевым за рулём 16-сильного Richard-Brasier было установлено лучшее время в рекордных заездах под Санкт-Петербургом, организованных Санкт-Петербургским автомобильным клубом 30 июля 1905 года.

Беляев выступал и в ряде крупных соревнований на моторных лодках, которые обычно сам и конструировал. В 1907 году он завоевал первое место в гонке моторных лодок на призы Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича и Морского ведомства, пожертвовав завоёванный кубок для участников состязаний мотолодок во время первой международной автомобильной выставки Санкт-Петербурге в том же году.

Но гораздо большего Беляев добился не как гонщик, а как организатор. В 1902 году им совместно с группой единомышленников был основан Санкт-Петербургский автомобиль-клуб (СПАК), в котором в 1905 он получил почётное членство и который впоследствии возглавлял с 1907 по 1912 года. Преемником СПАКа в советские годы стал Ленинградский автомотоклуб. Беляев также был в числе создателей основанного в мае 1903 года Российского автомобильного общества (с 1909 года — Императорское Российское автомобильное общество, ИРАО, а с марта 1917 — Всероссийское Автомобильное Общество, ВАО). С 1904 года Пётр Николаевич Беляев стал действительным членом Комитета и председателем Соединённой гоночной комиссии этого общества, занимая в впоследствии в ИРАО и ВАО пост одного из вице-президентов.

В 1907 году Пётр Николаевич Беляев организовал международную гонку Санкт-Петербург—Москва, а также являлся одним из главных организаторов «дорожного конкурса» по маршруту Санкт-Петербург—Рига—Санкт-Петербург в 1909-м и последовавших за ним пробегов на Императорский приз по различным маршрутам территорией юга и запада европейской части Российской империи 1910-1912 годов. Стараниями Беляева была возрождена гонка по маршруту Александрово-Стрельна-Александрово – в 1904 году он учредил кубок своего имени и лично вручал его победителям этой гонки, которая проходила ежегодно в 1905-1908 годах. Беляев также принимал участие в организации Международной автомобильной выставки в Санкт-Петербурге в 1907, 1908, 1910 и 1913 годах.

Помимо автомобильных интересов, П.Н. Беляев не забывал как и о коммерческих, так и о других, общественных делах. Он был директором правления «Товарищество Невский пароход» и «Товарищества Петра Беляева наследники», домовладельцем, старостой церкви Пресвятой Богородицы и членом Императорского СПБ общества «Рысистые бега».

По данным на 13.08.1912, в своём распоряжении Беляев имел следующие автомобили (в скобках — номерной знак): «Фиат» (27), «Панар-Левассор» (28), «Бразье» (1001), зарегистрированные по адресу: СПб, Смольнинский проспект, дом 15.

После Октябрьской революции 1917 года дальнейшая судьба Петра Николаевича Беляева не известна, предположительно он эмигрировал в Италию, где умер в 1923 году.

Статистика выступлений Петра Беляева