родился Педро Родригес


18 января 1940 года…

…родился выдающейся мексиканский гонщик Педро Родригес (Pedro Rodríguez de la Vega), старший из знаменитых братьев Родригес.

Сын крупного полицейского чина, в середине 1950-х Педро был уже двукратным чемпионом Мексики по мотогонкам, выступал за рулём и четырёхколёсной техники, а в 1957-м дебютировал и на международной арене, причём сходу став одним из лидеров гонок спортивных автомобилей. Однако после гибели брата Педро Родригес принимает решение оставить гонки. Правда, хватило его не надолго и уже в 1963-м он возвращается за руль, сходу победив в Дейтоне. А в конце сезона Родригес-старший дебютирует и в Ф1, проведя за рулём заводского Lotus две североамериканские гонки.

Но в следующие три года мексиканец стартует в гонках гран-при лишь эпизодически, предпочитая гонки спортивных автомобилей, где за рулём NART Ferrari регулярно борется за победы. Подписать контракт в Ф1 на полный сезон удалось лишь в 1967-м, правда, в Cooper и лишь вторым номером при Риндте (Jochen Rindt), который регулярно отбирал у мексиканца автомобили. Однако даже в таких условиях Педро показывал феноменальные результаты, особенно на мокрой трассе (по всеобщему признанию, мексиканец был лучшим дождевым гонщиком конца 1960-х — начала 1970-х).

Сменив команду в 1968-м, Родригес оказывается в BRM, и вновь вторым номером — при Майке Спенсе (Mike Spence), взвалив на себя бремя лидерства после гибели британца. Однако как только на горизонте объявляется Джон Сёртис (John Surtees), мексиканца вышвыривают из команды и он в итоге находит себе пристанище в Ferrari. Правда, оттуда Родригеса также едва не уволили, т.к. Энцо (Enzo Ferrari) хотел заканчивать сезон с парой итальянских гонщиков, но оказалось, что братья Брамбиллы не способны приносить результат. А Родригес — способен, причём не только за рулём спортивного автомобиля (к слову, в 1968-м он победил в Ле-Мане).

Но как только Сёртис сбежал от Луиса Стэнли (Louis Stanley), тот сразу попросил Родригеса вернуться. Правда, мексиканец в который раз столкнулся с тем, что его начали задвигать на второй план (в этот раз фаворитом был Джеки Оливер (Jackie Oliver)). Однако Родригес уже начал выходить на пик своей формы и без особых проблем затмил британца. Британские автомобили возвращали себе былую скорость, мексиканец вполне мог побороться за чемпионский титул в 1971-1972 гг., однако погиб, так до конца и не раскрывшись в гонках гран-при.

Статистика выступлений Педро Родригеса в гонках