родился Джефф Пёрвис

19 февраля 1959 года…

…родился достаточно успешный американский гонщик сток-каров Джефф Пёрвис (Jeffery Purvis).

Пёрвис начал свои выступления с гонок лейт-моделз на грунте в конце 1970-х — у его отца было несколько автомобилей, несущих рекламу его семейного бизнеса, и которые он выставлял в гонках на локальных треках, отдав один из них сыну, когда тот проявил к этому интерес. В итоге Пёрвис к середине 1980-х стал одним из самых успешных гонщиков грунтовых шорт-треков Среднего Запада США — к тому моменту на его счету, среди прочего, было по три победы в гонках лейт-моделз «Уорлд-100» в Эльдоре (World 100, Eldora Speedway) и «Нэйшнл-100» (National 100, East Alabama Motor Speedway).

Успехи Пёрвиса не прошли незамеченными — во время одной из гонок к нему подошёл Джеймс Финч (James Finch) и предложил стать основным гонщиком своей команды «Финикс Рэйсинг» (Phoenix Racing). Выступление за профессиональную команду сделали Пёрвиса ещё более успешным гонщиком, однако амбиции Финча простирались далее грунта, и Пёрвис стал выступать на асфальтовых шорт-треках; позднее Пёрвис говорил, что если бы не «Финикс Рэйсинг», он так бы и остался на грунте на местном уровне.

Поначалу переход на твёрдое покрытие давался тяжело, однако постепенно Джефф стал побеждать и на асфальте/бетоне. И дальнейший шаг был абсолютно логичным — национальные дивизионы сток-каров. Дебют состоялся в Талладеге в гонке серии АРКА (ARCA) 1989 года, а в 1990-м Пёрвис и «Финикс Рэйсинг» ехали уже во втором дивизионе НАСКАР (NASCAR). Более того, когда в 1990 году Бобби Эллисону (Bobby Allison) понадобилось срочно заменить в гонке Кубка НАСКАР (NASCAR Winston Cup Series) в Мартинсвиле получившего травму Майка Александера (Mike Alexander), он позвонил именно Пёрвису.

Поначалу результатов не было и на национальном уровне, однако в итоге Джефф Пёрвис выиграл 8 гонок в 24 стартах в серии АРКА , а также одержал 4 победы во втором дивизионе НАСКАР (NASCAR Busch Series). Причём все три раза, когда Пёрвис ехал в «НАСКАР Буш» на фул-тайме, он заканчивал сезон в топ-11. На счету гонщика и 50 стартов в Кубке НАСКАР на протяжении 1990-2001 гг., однако там он ни разу не попал в топ-10 (лучший результат — 12-й в «Дейтоне-500» 1996 года).

Большую часть стартов в НАСКАР/АРКА Пёрвис принял в составе «Финикс Рэйсинг», однако его нанимали также и Ричард Чилдресс (Richard Childress), и Джо Гиббз (Joe Gibbs), Рик Хендрик (Rick Hendrick), и Джуниор Джонсон (Junior Johnson). При этом Джефф на параллели продолжал активно выступать в гонках лейт-моделз за команду Финча, выиграв в 1995 году «Сноубол Дерби» (Snowball Derby) и одержав 7 побед в 31 старте в дивизионе НАСКАР Юго-Востока США (NASCAR Southeast Series), а также трижды победил в «Ол Америкен 400» в Нэшвиле (All American 400, Nashville Fairgrounds Speedway).

К сожалению, карьера Пёрвиса закончилась досрочно — во время гонки серии НАСКАР 2002 года на овале Назарета (Nazareth Speedway) двигатель его автомобиля взорвался, и его машину поскользнулась на собственном масле. Ехавший следом Грег Биффл (Greg Biffle) также потерял контроль и врезался в «Шевроле» Пёрвиса, в результате чего тот получил тяжёлые травмы головы. Потратив почти два года на восстановление, Джефф Пёрвис вернулся за руль всё в том же Назарете в 2004 году, но былой скорости уже не было.

В 2005 году Пёрвис вернулся в гонки лейт-моделз, в 2006-м дела даже пошли неплохо, однако в августе 2006 года он вместе с семьёй из-за лопнувшей шины попадает в аварию по дороге на гонку на шорт-треке Талладеги и получает переломы шеи и рёбер, которые ставят окончательный крест на его выступлениях в гонках.

Статистика выступлений Джеффа Пёрвиса в гонках