родился Бретт Лангер

14 ноября 1945 года…

…родился американский гонщик Бретт Лангер (Brett Lunger). Отпрыск семьи DuPont, он случайно стал автогонщиком — юный Бретт увлекался различными видами спорта (хоккеем, бейсболом и американским футболом) и учился в Принстоне, когда друг позвал его посмотреть автогонки, и он загорелся выступлениями. В 1966 Бретт Лангер начал выступать в гонках спортивных автомобилей, в т.ч. и в серии Can-Am. Проведя с незначительными успехами три года в этих соревнованиях (лучшим результатом так и осталось 2-е место в Governor’s Trophy & Nassau Tourist Trophy 1966 года), Лангер уходит в армию. Проведя два года во Вьетнаме в составе корпуса морской пехоты, Лангер, демобилизовавшись в звании капитана, возвращается в автоспорт.

Дважды закончив третьим сезон в американской формуле-5000 в 1971-72 гг., Лангер решил попробовать себя в Европе, но успехи оказались скромными — четыре непройденные квалификации в Ф2 (правда, было 4-е место в Манторп-Парке) в 1972 и лишь 7-е место в британской Ф5000 в 1973 (при двух победах) при минимальных успехах в формуле-2. В 1974 и в первой половине 1975 дела пошли хуже что в Европе, что в США и, казалось, карьера близится к окончанию, однако в конце 1975 Лангер проводит три гонки Ф1 за Hesketh, а потом и вовсе целых три сезона в гонках гран-при (за Surtees и частную BS Fabrications). К сожалению, добиться значимых результатов не получилось — лучшим финишем стало 7-е место в Бельгии-78, а в основном американец заканчивал гонки в районе начала второго десятка. Но Лангер всё же оставил след в истории — именно он был одним из четырёх, кто вытаскивал Лауду из огня на Нюрбургринге 1 августа, причём вытаскивал в буквальном смысле слова: сев на дугу безопасности, он схватил австрийца под плечи и когда Мерцарио расстегнул ремни, выдернул гонщика Ferrari из огня, выломав при этом кусок кокпита.

Не найдя приличного контракта на 1979-й в Европе, Лангер вернулся в США, где провёл четыре гонки спортивных автомобилей за рулём Porsche 935 (3-й в «6 часов Риверсайда» и «500 км Мид-Огайо»). Но с активным выступлением в гонках было покончено — американец закончил работу над диссертацией, став доктором политологии Принстона, работал журналистом CBS. Выйдя последний раз на старт в 1982 году в Риверсайде, Бретт Лангер с тех пор вёл активную жизнь, выступая в велогонках в свободное от бизнеса (R&D) время, а также, будучи пилотом, до сих принимает участие в работе волонтёрской сети Angel Flight.