родился Алекс Рибейру

07 ноября 1948 года…

…родился бразильский гонщик Алекс Рибейру (полное имя — Alexandre «Alex» Dias Ribeiro). Начав свои взаимоотношения со спортом с собственного бизнеса по продаже запчастей к картам и мотоциклам в столице Бразилии, благодаря которому он завёл полезные знакомства в автоспортивных кругах (ко всему прочему, среди его клиентов были Нельсон Пике (Nelson Piquet) и Роберто Морено (Roberto Moreno)), в начале 1970-х Рибейру уже выступал в Великобритании, после чего, пройдя через горнило младших формул, в 1976-м оказался в заводской команде BMW в формуле-2. Заняв пятое место в дебютном сезоне, бразильцу в следующем году удаётся сделать шаг наверх, подписав контракт с March в Ф1, но это оборачивается катастрофой — в восьми из 17 гонок ему не удаётся пробиться через квалификационное сито. Не лучше обстояли дела и в Ф2 и на 1978-й Алекс Рибейру остаётся без места в гонках. Однако бразилец не пал духом и продолжил свои выступления в Чемпионате Европы формулы-2 с собственной командой, несколько восстановив репутацию победой на Нюрбургринге. В 1979-м ему вновь выпал шанс в формуле-1 — Эмерсон Фиттипальди (Emerston Fittipaldi) предоставил ему второй автомобиль на заключительные гонки сезона в Северной Америке, но дело вновь обернулось провалом — Рибейру вновь не прошёл квалификацию. Причём на БП США бразилец решил завязать с гонками — во время тренировок руль самостоятельно отделился от рулевой колонки, оставшись в руках гонщика, которому на скорости за 200 км/ч чудом удалось вернуть его на место, после чего он медленно вернулся в боксы.

Вернувшись на родину, Рибейру стал автомобильным дилером, в конце 1981-го выпустил автобиографию  «Mais Que Vencedor» («Больше, чем победитель»), после чего купил плантацию с 50 тыс. деревьями жожоба в штате Гояс. Однако тяжёлый фермерский труд пришёлся не по душе бразильцу и в 1984-м он возвращается в гонки, в бразильский туринг. Алекс Рибейру имел договорённости на выступления в Европе в 1985 году, однако в самой последний момент лишился спонсорской поддержки и в очередной раз сменил профессию, став достаточно успешным торговцем ценными бумагами. Но в 1986-м в его жизни вновь происходят перемены — Рибейру, который ещё в 1970-е отличался фанатичной верой в бога (на его автомобилях неизменно присутствовали наклейки Cristo Salva, а в 1978-м на традиционном месте для титульных спонсоров красовалась надпись Jesus Saves), возглавляет бразильскую организацию христианских спортсменов (Atletas de Cristo), и с тех пор это стало его основной деятельностью.

В 1994-м Алекс Рибейру был штатным пастором сборной Бразилии по футболу, написав впоследствии книгу об этом  (¿quién Ganó La Copa Mundial? — «Кто победил в Кубке мира»), а во второй половине 1990-х — начале 2000-х работал водителем медицинского автомобиля в «Формуле-1». В последние годы Рибейру вернулся в автоспорт, основав команду Jesus Saves Racing, выступающую в британской формуле «Форд» (Formula Ford), а также гонках исторических автомобилей.

Статистика выступлений Алекса Рибейру в гонках