English version

родился Альберто Коломбо

23 февраля 1946 года…

…родился итальянский гонщик Альберто Коломбо (Alberto Colombo).

Начав карьеру в конце 1960-х, в 1972-м он обосновался в итальянской Ф3, где последовательно в 1973 и 1974 гг. выиграл вице-чемпионский и чемпионские титулы, шагнув в 1975-м в гонки Ф2. Однако там дела у Коломбо не заладились — за два года было заработано лишь по одному очку. Но в 1977-м ситуация несколько изменилась к лучшему: восемь финишей в топ-6, в т.ч. один подиум (третий в Муджелло), и 8-й в общем зачёте по итогам года.

После основания в начале 1978-го собственной команды «Санремо Рэйсинг» (San Remo Racing) дела пошли несколько на спад, но итальянцу выпал шанс попасть в Ф1 — его пригласили в АТС (ATS) в качестве замены отстранённому за неудовлетворительные результаты Жану-Пьеру Жарье (Jean-Pierre Jarier). Однако ни в Бельгии, ни в Испании Коломбо не смог пройти квалификацию, и был в свою очередь заменён на Кеке Росберга (Keke Rosberg), вернувшись обратно в Ф2.

В конце сезона ему вновь выпал шанс в гонках гран-при — Артуро Мерцарио (Arturo Merzario) пригласил его в качестве второго гонщика своей команды выступить на Большом призе Италии, но и там Альберто не смог пройти квалификацию. В 1979-м Коломбо продолжил выступления в европейской Ф2, заработав ещё один подиум (в Тракстоне), закончив год 13-м в общем зачёте. Также он должен был выступить за рулём «Дивы» (Dywa 08 Cosworth) на Большом призе Бельгии — автомобиль был презентован зимой на выставке в Салерно (Motor Sud Salerno), но проект не дожил до конца весны.

Но, вдохновившись примером Мерцарио, итальянец решил самостоятельно создать свою команду Ф1, под названием «Ривьера» (Riviera). Для этих целей были куплены три двигателя Косуорт (Cosworth, один новый, два использованных), коробка передач, кое-какое имущество команды «Каухсен» (Kauhsen), включая одно шасси, а Джорджио Валентини (Giorgio Valentini) создал шасси, монокок которого изготовили в «Томпсон» (Thompson). Однако зимой 1979/1980 финансовая поддержка бизнесмена из Брианцы закончилась, и команда была вынуждена продать двигатели и коробку в «Озеллу» (Osella), де-факто прекратив существование.

Свой последний год в автоспорте Альберто Коломбо вновь провёл в европейской Ф2, завоевав ещё один подиум (в Хоккенхайме) и закончив сезон на 10-м месте. Кроме того, он таки вышел на старт гонки Ф1 — на этапе британского чемпионата в Монце, где после 17 кругов сошёл из-за проблем с топливным насосом. Финишировав вторым на Гран-при Монцы, в конце сезона Альберто Коломбо закончил карьеру гонщика, окончательно сосредоточившись на работе в качестве тим-менеджера своей команды, вернувшись за руль лишь раз, на этапе Кубка Порше (Porsche 944 Turbo Cup) в Монце.

Статистика выступлений Альберто Коломбо в гонках