родился Эл Анзер-младший


19 апреля 1962 года…

…родился один из лучших американских гонщиков своего поколения, двукратный победитель «Инди-500» (1992, 1994), двукратный чемпион серий CART (1990, 1994) и IROC (1986, 1988), чемпион Can-Am 1982 года, сын Эла Анзера (Al Unser) — Эл Анзер-младший (Al Unser Jr.). Его 34 победы за карьеру в высших дивизионах американских открытых колес являются восьмым результатом в более чем столетней истории гонок в США, для перекрытия которого действующим гонщикам «Индикара» надо выиграть ещё шесть гонок. Однако американец вполне мог оказаться и в Чемпионате мира Формулы-1.

В 1984 году Эл Анзер-младший, тогда еще просто подающий надежды гонщик, рассматривался как одна из кандидатур в команду Lotus на место ушедшего в Williams Мэнселла (Nigel Mansell), но в итоге команда подписала Сенну (Ayrton Senna). А в конце 1985-го к Анзеру, уже находящемуся в ранге вице-чемпиона серии CART, присматривался Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone) — в  интересах бизнеса ему на 1986-й для Brabham нужен был гонщик из США, желательно, со звучным именем, но дальше разговоров дело не зашло.

В 1988 году Анзеру выпал уже реальный шанс дебютировать в «Формуле-1» — в команде Williams искали, кем бы заменить Найджела Мэнселла (какое совпадение!). В Бельгии эту роль выполнял Мартин Брандл (Martin Brundle), но от итальянского гран-при англичанин отказался, предпочтя сосредоточиться на выступлениях в Чемпионате мира спортивных автомобилей. Команда разослала приглашения нескольким гонщикам, в т.ч. и Элу Анзеру, но дата европейской гонки совпадала с этапом «Индикара», и в итоге вакантное место в кокпите занял Шлессер (Jean-Louis Schlesser).

Удивительно, но Элу Анзеру-младшему все же выпал реальный шанс сесть за руль автомобиля формулы-1. И вновь это был Williams. В начале ноября 1991 года поползли слухи, что Анзер сядет за руль одного из автомобилей британской команды на тестах в Португалии. И, действительно, 18–22 ноября американец отработал на закрытой пятидневной сессии в Эшториле. Найджел Мэнселл находился в это время во Флориде, а один из тест-пилотов, Марк Бланделл (Mark Blundell), — в Японии. Оба работали на спонсорских мероприятиях в рамках подготовки к следующему сезону, и команда нуждалась в третьем гонщике для сравнения новинок следующего года с текущей модификацией автомобиля.

Поскольку на тесты не была допущена пресса, то по каждому из пяти дней времена, пройденные круги и тому подобная детальная информация осталась недоступной; известно только, что Анзер, в отличие от Патрезе (Riccardo Patrese) и  Хилла (Damon Hill), ездил на обычном Williams, без активной подвески, и, судя по его послетестовому интервью, с неполным баком, показав по итогам пяти дней пятое время.

Сводные результаты тестов, Эшториль, 18-22 ноября 1991 года

1 Дэймон Хилл Williams, с активной подвеской 1’12.219 квалификационные шины
1’13.5 обычные шины
2 Риккардо Патрезе Williams, с активной подвеской 1’13.8 обычные шины
3 Михаэль Шумахер Benetton 1’12.751 квалификационные шины
1’14.234 обычные шины
4 Мартин Брандл Benetton 1’14.99 обычные шины
5 Эл Анзер-младший Williams 1’15.2 обычные шины
6 Роберто Морено McLaren 1’16.750 обычные шины
7 Аллан Макниш McLaren, с коробкой-полуавтомат 1’17.006 обычные шины

Для Анзера некоторые технические аспекты Williams стали сюрпризом «Я не ожидал, что у автомобиля окажется настолько большой уровень сцепления с трассой. Мне многому пришлось учиться заново, но на третий день тестов я уже был наравне со всеми остальными. Уровень прижимной силы у автомобиля формулы-1 гораздо выше чем у индикара, в первую очередь из-за шин — в Ф1 пятно контакта гораздо больше. Кроме того, сама машина гораздо легче, чем в чемпионате CART. Это самый эффективный гоночный автомобиль, которым я когда-либо управлял».

Кроме того, американец сравнил и моторы, и работу тормозов: «В принципе, и у нас, и здесь двигатели имеют приблизительно одинаковую мощность, но Chevrolet на индикаре выдает максимальную мощность на самом пике оборотов, для того, чтобы нормально проходить повороты в Индианаполисе. Что же касается Renault, то он выдаёт максимум на низких и средних оборотах, но это потому что он атмосферный. А вот что касается процесса торможения, то из-за лучшего сцепления резины с трассой и меньшего веса у автомобиля формулы-1 гораздо короче тормозной путь. И карбоновые тормоза также играют в этом свою роль. В любом случае, это два совершенно разных мира. Из-за этого всего мне пришлось несколько корректировать стиль пилотажа, т. к. на этом автомобиле можно гораздо глубже заныривать в поворот, гораздо сильнее, чем я привык».

Однако в целом Анзер после тестов был в полном восторге: «Было очень весело. Я знаю, что я могу пилотировать автомобиль формулы-1, у меня нет никаких сомнений по этому поводу. Более того, я думаю, что смог бы и побеждать в гонках. Конечно, было бы неплохо еще поездить с большим количеством топлива на борту и понять поведение автомобиля в случае прохождения полной дистанции гонки гран-при, но по ощущениям — я однозначно мог бы побеждать в гран-при на этом автомобиле и с этой командой».

Однако еще до тестов Фрэнк Уильямс (Frank Williams) просил журналистов не делать никаких выводов: «Просто так сложились обстоятельства, что нам понадобился ещё один гонщик с нужным уровнем мастерства». Более того, не всё прошло гладко и на самих тестах. Физическая форма Эла-младшего была далеко от оптимальной по стандартам «Формулы-1»: один из механиков позднее вспоминал, что, вернувшись после первых кругов в боксы, Анзер едва мог поворачивать шею. Хотя это уже больше похоже на выдумки, т.к. перегрузки в американских гонках, в особенности на овалах, мало чем отличались от имеющих место в «Формуле-1». Скорее всего, эти разговоры пошли из-за того, что американец курил, что было немыслимым для гонок гран-при и неприятно удивило Уильямса.

Сам же Фрэнк так охарактеризовал работу Анзера на тестах: «Он был очень полезен на четвертый день тестов». Не  самая лучшая характеристика. Был ли он действительно быстр? В первые несколько дней — нет, что породило и  вовсе немыслимые слухи, что якобы один из механиков, проехав пару установочных кругов, показал время не хуже, чем у   американца. Скорее всего, разговоры эти пошли из-за конфликта Анзера с Патриком Хедом (Patrick Head). Техническому директору Williams также не очень понравилась физическая форма гонщика, а после того, как Эл-младший сказал, что лепестковая система переключения передач на Williams работает медленней, чем традиционный рычаг коробки передач на индикарах, отношения и вовсе испортились.

Анзер же говорил, что Фрэнк был доволен его скоростью, и вообще, что он на тестах был на полсекунды быстрее, чем Патрезе и Хилл. Правда это или нет — неизвестно, возможно, американец имел в виду один из тестовых дней, а не всю неделю в целом. Более того, в интервью Гордону Кирби (Gordon Kirby) Анзер-младший сказал, что надеялся на контракт с командой и после тестов вылетел в Англию для переговоров: «Изначально Фрэнк дал мне понять, что он заинтересован в  моих услугах, но стоило мне сесть в кокпит, Патрик Хэд стал на редкость грубым. Приехав в офис Williams, я сказал  — давайте договариваться. Но Фрэнк ответил, что они только проявляли свой интерес ко мне, и никогда не говорили, что хотят нанять меня в качестве гонщика. Хэд также был там, в какой-то момент он просто встал и сказал, что мне пора уходить, проводил меня до дверей и закрыл их за мной. Вот так». К этому следует добавить и то, что Фрэнк Уильямс все же посоветовал Анзеру провести год в “Формуле-3000”, прежде чем разговаривать о контракте с Williams, на что американец возмутился: «Какая еще Ф3000?! Я чемпион “Индикара” 1990 года!».

Впрочем, это еще не было концом истории. После тестов в Williams у Анзера-младшего прошла примерка сиденья в Benetton, но американец отказался подписывать контракт с командой, т.к. Том Уокиншоу (Tom Walkinshaw) предложил ему сумму, вполовину меньшую от той, что Эл-младший зарабатывал в США. Более того, Анзеру всё же предлагали место в Williams на 1993-й, но он отказался, т.к. не хотел пропустить традиционные тренировки и квалификационные заезды перед 500-мильной гонкой в Индианаполисе в мае. Также, по слухам, Эл Анзер мог занять место призового пилота в Lotus в 1992 или 1993 году, но отказался и от этого предложения из-за низкой конкурентоспособности автомобиля.

На этом, в принципе, и закончилась почти десятилетняя история отношений Эла Анзера-младшего с «королевой автоспорта». Возможно, прими он правила игры, принятые в гонках гран-при, Анзер бы и оказался в Чемпионате мира Формулы-1, но не факт, что всё бы не закончилось так же, как и с Майклом Андретти (Michael Andretti).

Статистика выступлений Эла Анзера-младшего в гонках