English version

гонки на приз открытия сезона


29 мая 1960 года…

…в г. Ленинград (СССР, ныне – Санкт-Петербург) на городской трассе в Приморском Парке Победы на Крестовском острове, проложенной вокруг стадиона им. С.М. Кирова, прошли первые кольцевые гонки нового сезона – «Гонки на приз открытия летнего сезона».

Впервые в советской автоспортивной практике гонки прошли для гоночных классов, соответствовавших международной гоночной классификации. Процесс сближения советского автоспорта с международным начался со второй половины 1950-х годов, в частности, после принятия 15 октября 1956 года Центрального автомотоклуба (ЦАМК) СССР в число членов ФИА, и последним шагом стало введение международных стандартов для гоночной техники. Именно с этой целью на сезон 1960 г. вводилась первая общесоюзная классификация автомобилей для кольцевых гонок. Если раньше зачетные группы формировались отдельно для каждых соревнований исходя из состава заявленных автомобилей с применением гандикапов, то теперь они были четко определены в новой классификации: организаторам оставалось лишь выбирать классы, для которых будут проводиться гонки. В части гоночных автомобилей новая классификация, которая хоть и содержала некоторые уступки в угоду национальной специфике, базировалась на международной, и среди гоночных формул, перечисленных в ней, впервые фигурировала и Формула-1. Правда, понятие класса гоночных автомобилей (гоночной формулы) в западном понимании применительно к советскому автоспорту было в значительной мере условным — фактически существовало деление автомобилей не по классам, а по моделям двигателей.

Формула-1 и открывала соревновательную программу. Прошло два 10-круговых заезда (по 33 км каждый), по сумме которых при неоспоримом преимуществе победу одержал представитель спортивного общества Советской Армии, ленинградец Валерий Шахвердов, выступавший на автомобиле ГА-22 с двигателем от ГАЗ-21, став таким образом победителем первой гонки Формулы-1 в Советском Союзе (и на территории России).  Но по сути, первая гонка советской Ф1 не была чем-то новым – двухсполовинные литровые гоночные автомобили с двигателями от «Волги» появились ещё за два года до описываемых событий, и, при отсутствии единой национальной классификации, они выступали в гонках с автомобилями других классов. В частности, тот же ГА-22, сконструированный непосредственно Шахвердовым, в количестве трёх экземпляров был построен ещё в 1958 году на авторемонтном заводе Ленинградского военного округа и к 1960-му году не претерпел каких-либо существенных конструктивных изменений.

Заезды спортивных автомобилей и серийных автомобилей ГАЗ-21 прошли совместно, причём более медленные «Волги» на старте стояли впереди. Победители гонок также определялись по сумме двух заездов, которые были несколько длиннее, чем у «формул» — 16 кругов или 52,8 км. Сильнейшим на ГАЗ-21 стал представитель спортивного общества «Спартак» В. Зимин (5-й таксомоторный парк, Ленинград), а среди водителей спортивных автомобилей на голову сильнее всех был Виктор Марейкин, слесарь 1-го таксомоторного парка, выступавший на КВН-2500С, автомобиле конструкции чемпиона СССР 1958 года В. Косенкова, и также представляющий «Спартак». В первом заезде Марейкин опередил всех соперников на круг, а его суммарное преимущество над Анатолием Соловьёвым (также КВН-2500С, 1-й таксомоторный парк, «Спартак») по итогам двух заездов составило более двух минут. Третьим стал Михаил Кров из 2-го таксомоторного парка Ленинграда.

В командном зачёте соревнований лучшими стали спортсмены 1-го таксомоторного парка.

Результаты гонки Формулы-1

Результаты гонки спортивных автомобилей (первый заезд)

Результаты гонки спортивных автомобилей (второй заезд)

Результаты гонки спортивных автомобилей (суммарный результат)

Результаты гонки серийных автомобилей ГАЗ-21