Большой приз Австралии


02 декабря 1956 года…

…на городской трассе вокруг озера в парке Альберта (Albert Park), в самый разгар XVI Олимпийских игр в Мельбурне (Melbourne), прошёл 21-й Большой приз Австралии (XXI Australian Grand Prix).

На гонку, которая традиционно проводилась по регламенту «свободной формулы», заявилось 24 участника, причём впервые с 1938 года в гонке стартовали европейские гонщики. Противостоять местным асам  — Лексу Дэвисону (Lex Davison), Дугу Уайтфорду (Doug Whiteford), Рэгу Ханту (Reg Hunt) и Стэну Джонсу (Stan Jones), — приехали победитель БП Австралии 1938 года Питер Уайтхэд (Peter Whitehead) и Рэг Парнелл (Reg Parnell), привезшие с собой Ferrari 555 с двигателями 3,4 литра, Кен Уортон (Ken Wharton), собравшийся выступать на Maserati 250F, а также заводская команда Maserati в составе Стирлинга Мосса (Stirling Moss) и Жана Беры (Jean Behra), которая специально для этой гонки оснастила шасси Maserati 250F трёхлитровыми моторами.

Ещё до старта гонка понесла первые потери — на старт не вышел победитель прошлогоднего гран-при Джек Брэбем (Jack Brabham), ранее в тот же день выигравший гонку спортивных автомобилей, т.к. его 250F уже уехала в Новую Зеландию. Также не смог стартовать Арнольд Гласс (Arnold Glass), поэтому количество стартовавших в гонке автомобилей с трезубцем сократилось до 6 — помимо европейцев, Maserati 250F были в распоряжении Ханта и Джонса, а Кевин Нил (Kevin Neal) пилотировал Maserati A6SSG с 2,5-литровым мотором. С первой линии по результатам тренировок стартовали Мосс, Бера и Уайтхэд, на втором ряду расположились Уортон и Дэвисон (Ferrari 625/750), третий ряд составили Хант, Парнелл и Нил, далее на 4-м стояли Джонс и Уайтфорд (Talbot Lago T26). Между ними и развернулась основная борьба в гонке.

Старт гонки задержали на полтора (!) часа из-за выступления военного оркестра Австралии, который после программы на стартовой прямой прошёл концертным маршем ещё треть трассы. Уайтхэд благодаря более мощному мотору выиграл старт, но уже к конце первого круга в лидерах закрепилась пара заводских Maserati — естественно, лидировал Мосс. Уайтхед комфортно расположился на третьей позиции, далее следовали Парнелл, Дэвисон, Хант, Нил, Джонс, Уайтфорд и Майерс (Jack Myers). После 10 круга Мосс выигрывал 8,5 сек. у Беры, который в свою очередь опережал Уайтхеда на 14 сек. Столько же секунд отделяли британца от 4-го места, за которое развернулась упорная борьба между Джонсом и Хантом; за шестое место не менее упорно сражались Парнелл и Нил. И, казалось, эта картина сохранится до самого финиша гонки — Мосс отрывался от Беры, француз отрывался от Уайтхэда, который только увеличивал отрыв от пары Джонс/Хант. Но на 40-м из 80-ти кругов у Джонса начала барахлить система подачи масла, машина стала извергать клубы дыма, и Хант вышел в дуэле австралийцев вперёд, а его сопернику пришлось заехать в боксы. К этому времени Парнеллу удалось оторваться от Нила почти на минуту.

Стирлинг Мосс был неудержим — на 53-м круге он установил рекорд трассы, преодолев круг за 1’52.8 (100.260 миль/час), а к 60-му только Бера остался с англичанином в одном круге. Мосса не остановил даже пошедший под финиш ливень — его отрыв от француза на финише составил 2 минуты 12 секунд, финишировавшего 3-м Уайтхеда он опередил на круг, занявшие 4-6 места Хант/Джонс/Парнелл проиграли британцу три круга, Дэвисон — пять, а Уайтфорд отстал на целых восемь кругов, не в последнюю очередь из-за нескольких остановок для долива воды. Дождь привёл к трагедии — на 73-м круге занимавший 7-ю позицию Нил, пропуская более быстрых соперников, обгонявших его на круг, потерял контроль над автомобилем и задел внутренний бордюр трассы. Машина отлетела в деревья, где сбила маршала, который получил переломы ног, а также оператора, отделавшегося небольшими ушибами. Сам Нил в результате аварии также оказался в больнице со сломанной ногой.

За гонкой наблюдало, по разным данным, от 100 до 200 тыс. зрителей, что было безусловным успехом организаторов. Впервые в истории БП Австралии все три призовых места достались иностранцам. Средняя скорость победителя в 95,9 миль/час (154,46 км/ч), несмотря на дождь, стала наивысшей в истории австралийский больших призов, побив результат 1931 (!) года; сам же рекорд продержался до 1964 года. Также гонка 1956 года в плане дистанции так и осталась самым длинным австралийским гран-при в истории — гонщики преодолели 250 миль или 402 с четвертью километра.