первые тесты Мики Хяккинена в «Формуле-1»


24 января 1990 года…

…для тестов в Сильверстоуне (Silverstone Circuit) впервые за руль автомобиля формулы-1 сел будущий двукратный чемпион этого класса автогонок – финн Мика Хяккинен (Mika Hakkinen), тогда – всего лишь подающий надежды гонщик британского чемпионата формулы-3. Тесты прошли в команде Benetton, и молодому гонщику доверили B188 Ford V8, который команда использовала в 1989 году. Юное дарование присмотрел тогдашний менеджер итальянской команды Питер Коллинз (Peter Collins); руководство Benetton было настолько впечатлено работой и скоростью финна на тестах, что предложило ему контракт тест-пилота на 1990 год.

Но Кеке Росберг (Keke Rosberg), менеджер Хяккинена, предпочёл отказать, т.к. не видел в этом перспектив. По иронии судьбы, подпиши они тогда контракт, у Мики появился бы шанс дебютировать в «Формуле-1» в конце 1990 года – заменяя получившего травму Алессандро Наннини (Alessandro Nannini). Более того, под вопросом оказался бы и переход Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) в Benetton из Jordan — дебютируй Хяккинен в 1990-м, он, а не Роберто Морено (Roberto Moreno), был бы подписан в качестве боевого гонщика на 1991 год, и вряд ли бы финна, как бразильца, высадили из кокпита.

Но, в любом случае, полноценный дебют Хяккинена в Чемпионате мира состоялся также благодаря Коллинзу – после выкупа команды у семьи Колина Чэпмена (Colin Chapman) именно финн был подписан им в качестве «боевого» гонщика на сезон 1991 года в обновлённой Team Lotus.