родился Уилл Пауэр


01 марта 1981 года…

…родился Уилл Пауэр (Will Power, полное имя — William Steven Power), один из лучших австралийских гонщиков своего поколения.

Сын гонщика, в 1998 году Пауэр начал собственную карьеру. Проведя 5 лет в австралийской формуле «Форд» (Formula Ford) и став в 2000-м чемпионом штата Куинслэнд, а также выиграв титул вице-чемпиона Австралии в следующем году, уже в 2002-м Уилл Пауэр становится национальным чемпионом Австралии и вице-чемпионом австралийской формулы-3, после чего уезжает покорять Европу.

Проведя два года в британской формуле-3 и 6 раз финишировав на подиуме (14-й в 2003-м и 9-й по итогам сезона в 2004-м), Пауэр в конце 2004 года тестируется в «Формуле-1» за Minardi. Австралиец проехал 89 км, был быстрее Уилла Дэвисона (Will Davison) и Шаноха Ниссани (Chanoch Nissany) в тот же день, но в целом по итогам четырёхдневной сессии оказался медленнее Пастора Мальдонадо (Pastor Maldonado), Патрика Фризахера (Patrick Friesacher) и Кристиана Альберса (Christijan Albers). И контракт на следующей год был подписан с командой формулы «Рено 3.5» (Formula Renault 3.5) Carlin Motorsport.

Одержав 2 победы, австралиец пропускает последний этап сезона — к этому времени он уже гонщик Walker Racing американской серии «Чэмпкар». Дебют состоялся в родной Австралии и получился несколько смазанным — на середине дистанции Пауэр столкнулся с круговым. Но финишировав 10-м в Мексике, австралийский гонщик подписывает с Дерриком Уокером (Derrick Walker) контракт на полный сезон. Закончив год на 6-м месте, в 2007-м стороны продолжили сотрудничество — и на первом же этапе в Лас-Вегасе Уилл Пауэр одерживает дебютную победу в американских гонках. В Торонто успех был повторён, год закончился для австралийца уже на 4-м месте, однако в межсезонье чемпионат обанкротился и слился с IRL. Пауэр сохранил место в пелотоне, подписав контракт с командой Джимми Вассера (Jimmy Vasser). Несмотря на то, что он вошёл в историю как последний победитель гонки чэмпкаров (Лонг-Бич), сезон закончился для австралийца на 12-м месте в общем зачёте и места в команде он лишился.

Однако Пауэру суждено было вытащить счастливый билет. В межсезонье 2008/2009 у гонщика Team Penske Элио Кастроневиса (Hélio Castroneves) обнаружились проблемы с налоговыми органами США, бразильцу грозило тюремное заключение, и Роджер Пенске (Roger Penske) в качестве замены ветерану команды на первом этапе призвал Уилла Пауэра. Австралиец уверенно финишировал 6-м и сохранил своё место на гонку в Лонг-Бич. Несмотря на возвращение Кастроневиса посреди гоночного-уикэнда, Пауэру был предоставлен третий автомобиль команды и он не разочаровал «Капитана» — поул-позиция и 2-й на финише. Оставшись в Penske на неполном расписании, в Эдмонтоне Уилл Пауэр одерживает свою первую победу в «Индикаре» (IndyCar), но в конце сезона во время тренировок перед гонкой в Сономе попадает в аварию, которая заканчивается для него травмами позвоночника.

Но Пауэр остаётся в команде, более того — становится основным гонщиком на полном расписании, причём борющимся за титул! Трижды проиграв гонку за чемпионством на последнем этапе в 2010-2012 гг., в 2013-м Пауэр никак не мог нащупать нужный темп всю первую половину сезона, однако в конце года одержал три победы, а в 2014-м наконец-то стал чемпионом серии «Индикар». В 2015-м вновь последовал спад результатов: на первом этапе он финишировал вторым, проиграв борьбу Монтойе (Juan Pablo Montoya), в «Инди-500» Пауэр вновь уступил на последних кругах колумбийцу и за исключением победы на дорожнике Индианаполиса больше на протяжении сезона финишей в топ-3 у действующего чемпиона не было. Более того, на последнем этапе в Сономе именно Пауэр лишил Монтойю титула — партнёры по «Пенске» столкнулись после рестарта на 39-м круге, откатившись в самый конец пелотона, поднявшись оттуда лишь до 6-го и 7-го мест на финише. Однако благодаря неудачам соперников и правилу двойных очков на финальном этапе Уилл Пауэр стал по итогам сезона третьим и на сезон 2016-го года традиционно рассматривался в качестве одного из основных претендентов на титул. Который Пауэр в очередной раз проиграл на последней гонке, на этот раз своему бывшему (из-за аварии в Лонг-Бич) другу, но партнёру по Team Penske Симону Пажно (Simon Pagenaud).

Статистика выступлений Уилла Пауэра в гонках