родился Слим Боргудд

25 ноября 1946 года…

…родился Слиму Боргудд (SlimBorgudd), которого все знают как барабанщика ABBA, выступавшего в Ф1. На самом деле он не их барабанщик, и вообще не Слим 🙂

Карл Эдвард Томми Боргудд любил две вещи — играть на барабанах и выступать в гонках. И то, и другое у него получалось хорошо, но поначалу ощутимых успехов не было ни там, ни там.

Для начала — как он стал Слимом. Боргудд играл в джазовых и прогрессивных коллективах, часто был сессионным музыкантом, и на одном из выступлений в Новом Орлеане он заменил барабанщика Уилли Дихона, «Слима из Мемфиса» (Memphis Slim). Публика моментально нарекла его «Маленький Слим», прозвище прилипло в музыкальных кругах, и когда ему присылали чеки-гонорары за работу, на них было написано «Слим Боргудд». У шведа возникли проблемы с их обналичиванием, и он вынужден был менять паспорт!

Теперь почему Боргудд — не барабанщик ABBA. Во время своей музыкальной карьеры он близко сошёлся с Бьорном Ульваэусом, одно время работал с ним, а когда образовался шведский квартет — даже отыграл с ними несколько студийных сессий. Но Боргудд никогда не выступал с ними на сцене. Масла в огонь подливают фотографии Слима за рулём ATS формулы-1, на бортах которого написано ABBA. Почему так получилось? У шведа было не очень много денег, и с разрешения группы и команды, он разместил БЕСПЛАТНО название музыкального коллектива с целью привлечь дополнительный паблисити и новых спонсоров.

Если же говорить о гоночной карьере Слима Боргудда в целом, то начал он выступать ещё в конце 1960-х, всерьёз этим занялся в середине 1970-х, выиграл бронзу шведского кузовного чемпионата 1975-го, шведскую же Ф3 в 1979 и бронзу европейского первенства в том же году. В 1980 денег хватило лишь на пару гонок Ф3, а 1981 был проведён в «Формуле-1» (5 непройденных квалификаций, но 6-й в Великобритании). В 1982, после того как закончились деньги, Боргудда высадили из Tyrrell после трёх гонок, он вернулся в Ф3, потом попробовал себя в Ф3000, погонял в туринге, а в 1986 нашёл своё признание в гонках грузовиков.

Боргудд был очень успешен в европейском грузовом чемпионате — с 1986 по 1998 (год окончания активной карьеры) он трижды становился чемпионом (1986 — категория II, 1987 — категория III, 1995 — категория Super Truck), не считая призовых мест в 1992 и 1994. Иногда он отвлекался на выступления в туринге, причём не зря — в 1994 он выиграл Североевропейский кузовной чемпионат.

Сейчас Слим Боргудд спокойно живёт в Ковентри, иногда появляясь на любительских гонках и различных автоспортивных фестивалях.