родился Роджер Уорд

10 января 1921 года…

…родился двукратный национальный чемпион США и двукратный же победитель гонки «500 миль Индианаполиса» Роджер Уорд (Rodger Ward).

Один из лучших американских гонщиков рубежа 1950-х/1960-х родился в канзасском городке Белойт (Beloit, Kansas), но вырос в Лос-Анджелесе, где у его отца был бизнес по утилизации старых автомобилей. Отличный военный пилот, отлетавший Вторую мировую на «Локхид П-38 Лайтнинг» (Lockheed P-38 Lightning) и «Боинг Б-17 Летающая крепость» (Boeing B-17 Flying Fortress), он планировал остаться в авиации, но в 1946-м стал участвовать в гонках миджетов, где постепенно добился успеха, начав побеждать в 1948-м году. В 1951-м Уорд становится национальным чемпионом сток-каров AAA, а также начинает регулярно стартовать в гонках чемпкаров. Первая победа пришла в Спрингфилде в 1953 году, но на постоянной основе побеждать Роджер Уорд начал в 1957-м. Настоящим прорывом для американца стал 1959-й — он победил в «Инди-500» и стал национальным чемпионом США, начав рекордную серию — с 1959 по 1964 гг. он не опускался в итоговой таблице сезона ниже 3-го места, повторно став чемпионом в 1962-м, а в «Инди-500» серия его финишей до сих пор остаётся рекордной — в тот же период он не опускался на финише «пятисотки» ниже 4-го места (1-й, 2-й, 3-й, 1-й, 4-й, 2-й), повторно покорив «Старую кирпичницу» всё в том же чемпионском 1962-м.

Уорд также является одним из немногих американских гонщиков чемпкаров 1950-х, которые стартовали и в гонках гран-при. Воодушевлённая успехом гонки в Лайм-Рок, где Роджер Уорд за рулём миджета победил в гонке свободной формулы породистые гоночные автомобиле, команда «Лидер Кард» (Leader Card) заявила этот же автомобиль на гонку формулы-1 — Большом призе США в Сибринге (Sebring). Но реальность оказалась отрезвляющей — в тренировках американец был почти на 5 секунд медленнее любого автомобиля, а времени поул-позиции и вовсе проиграл 43.8 сек! После 20 кругов гонки отказало сцепление, и Уорд до финиша не добрался. Но это не стало последним стартом американского гонщика в гонках формулы-1 — в 1963-м он вновь стартовал в национальном гран-при, но на этот раз за рулём «Лотус 24 БРМ» (Lotus 24 BRM) команды Реджа Парнелла (Reg Parnell), который традиционно на выездных гонках один автомобиль предоставлял местным гонщикам. Уорд квалифицировался 17-м, показав время на 6 секунд медленнее поул-позиции, и сошёл в гонке после 44-го круга из-за поломки коробки передач, занимая последнее место.

Карьеру в гонках Уорд закончил в середине 1966-го года, когда, по его словам, они перестали приносить ему удовольствие. Правда, в 1970-е он ненадолго вернулся за руль, стартовав в трёх гонках НАСКАР (NASCAR), а также в гонке спортивных автомобилей в Риверсайде в 1975-м, что, впрочем, особой славы ему не принесло. Однако вне гонок без дела чемпион не сидел — он открыл сеть дилерских центров «Файрстоун» (Firestone), комментировал гонки, а также занимался промоутерской деятельностью различных трасс в США. Умер Роджер Уорд 05 июля 2004 года.

Статистика выступлений Роджера Уорда в гонках