Большой приз Австралии


15 марта 2015 года…

…на трассе, проложенной по Альберт-парку Мельбурна (Melbourne Grand Prix Circuit), прошёл БП Австралии (Rolex Australian Grand Prix), открывавший сезон Чемпионата мира Формулы-1.

Ещё до старта число участников гонки сократилось на пять автомобилей — Роберто Мери (Roberto Merhi) и Уилл Стивенс (Will Stevens) в принципе ни разу по ходу уик-энда не показывались на трассе по причине неготовности автомобилей, Вальтери Боттас (Valtteri Bottas) повредил себе спину в квалификации, а Даниила Квята и Кевина Магнуссена (Kevin Magnussen) подвела техника непосредственно перед стартом.

На первом же круге из борьбы выбыли оба гонщика Lotus, а на середине дистанции сошли Макс Верстаппен (Max Verstappen), принимавший свой первый старт в Ф1, и Кими Ряйккёнен (Kimi Raikkonen). В итоге клетчатый флаг увидело лишь 11 автомобилей, что позволило набрать хорошие очки гонщикам Sauber, причём Фелипе Наср (Felipe Nasr), также впервые стартовавший в гран-при, финишировал на высоком пятом месте. В принципе, на этой позиции должен был финишировать абсолютный дебютант «Формулы-1» Карлос Сайнс-младший (Carlos Sainz), — испанец, в отличии от вышеупомянутых новичков, ни разу не работал в 2014-м во время пятничных тренировок, — но проблемы с электроникой позволили ему финишировать лишь девятым.

Победила же пара гонщиков Mercedes, у которых просто не было конкурентов, причём Нико Росберг (Nico Rosberg) провёл всю гонку на расстоянии 1-2 секунд от Льюиса Хэмилтона (Lewis Hamilton), не предпринимая никаких попыток атаковать чемпиона 2014 года.

Результаты БП Австралии