Большой приз Австралии


12 ноября 1995 года…

…прошёл Большой приз Австралии (EDS Australian Grand Prix), 17-й и финальный этап Чемпионата мира Формулы-1. Судьба чемпионского титула была уже решена — ещё 22 октября, победив в Аиде, чемпионство себе обеспечил Михаэль Шумахер (Michael Schumacher). А на прошлом этапе победу в Кубке конструкторов отпраздновала и команда немца, Benetton-Renault. Поэтому с турнирной точки зрения австралийская гонка практически ничего не решала, но при этом стала одной из самых хаотичных в сезоне.

Перед гонкой в Австралии изменений в пелотоне практически не произошло. Оливер Гэвин (Oliver Gavin) так и не смог уладить формальности для своего дебюта в Ф1 – из-за бюрократических проволочек между RAC и ФИА ему вовремя не выдали суперлицензию и команда Pacific сохранила состав (место должен был уступить Бертран Гашо (Bertrand Gachot)). К слову, больше шансов попасть в «Формулу-1» британцу не выпадало. И поэтому единственным изменением в составах стало ожидаемое возвращение за руль Ligier Мартина Брандла (Martin Brundle).

Во время пятничной квалификации в тяжелую аварию попал Мика Хяккинен (Mika Hakkinen) – гонщик получил травмы головы, и во многом его спасла лишь своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь — Королевский госпиталь Аделаиды располагался в километре от места аварии. Но в итоге в гонке стартовало даже не 23, а 22 автомобиля — перед стартом прогревочного круга из-за отказа электроники на Minardi Луки Бадоера (Luca Badoer) не завёлся мотор.

Буквально перед самым стартом гонки Култард (David Coulthard) пошёл на рискованный шаг и изменил настройки своего Williams, уменьшив прижимную силу. Это дало эффект уже в самом начале гонки — лучше среагировав на сигнал светофора, шотландец протиснулся мимо обладателя поула, своего партнёра по команде, Дэймона Хилла (Damon Hill), и, оторвавшись на длинной задней прямой, создал задел в 1,5 сек. Шумахер, напротив, стартовал ужасно – ещё до первого поворота его обошла пара Ferrari. Но на задней прямой немецкому гонщику удалось в результате слипстрима отыграть одну позицию, обойдя Жана Алези (Jean Alesi). Пара Williams постепенно отрывалась, а Шумахер застрял за Бергером (Gerhard Berger). После 10 кругов Култард, который был быстрее Хилла на прямых, но существенно проигрывал ему в поворотах, всё также сохранял преимущество в районе полутора секунд, а Шумахер, пройдя на 5-м круге Бергера, отставал от лидирующей пары на 11 секунд. Но на кочковатой трассе настройки автомобилей Williams оказались эффективной, и Шумахеру для соответствия темпу лидирующий пары приходилось ехать на пределе своих возможностей, при этом отрыв всё равно понемногу увеличивался.

Первой аварией гонки стал сход Таки Иноуэ (Taki Inoue) — уступая на 17-м круге дорогу Шумахеру, японец потерял автомобиль на торможении, налетел на поребрик и разбил переднюю подвеску своего Footwork о барьер. До этого в гонке уже сошло 2 автомобиля — Андреа Монтермини (Andrea Montermini) на 3-м круге подвела коробка передач, а Карл Вендлингер (Karl Wendlinger) после 8 кругов остановил свой Sauber из-за проблем со здоровьем.

Первым из лидеров на пит-стоп заехал на 19 круге Хилл, откатившись после него на 3-е место, которое очень скоро стало вторым – сошёл Култард. Причём сошёл достаточно странным способом – врезавшись в стену при въезде на пит-лейн, для заезда в боксы необходимо было совершить 90-градусный поворот. Со стороны авария выглядела более чем глупо, но ей нашлось объяснение – по словам Култарда, после понижения до второй передачи электроника двигателя неожиданно дала сбой и выдала максимальную мощность. Шотландец не успел отреагировать, и, ускорившись, врезался в стену, сломав подвеску левого переднего колеса. Любопытно, что буквально на следующем круге в похожую аварию попал и Роберто Морено (Roberto Moreno) — бразилец при въезде резко затормозил, его Forti развернуло и он задел бетонное ограждение задней частью автомобиля, повредив подвеску.

После пит-стопа Шумахера Хилл стал лидером и комфортно ехал впереди, т.к. из гонки на 24-м круге выбыл и второй основной соперник. Выезжая из боксов, Шумахер оказался позади Алези, который ещё не останавливался. Не желая терять время за французом, Шумахер в конце задней прямой пошёл в атаку, нырнув на внутренний радиус поворота. Машины соприкоснулись, у Алези в результате было повреждено переднее крыло, и в конце круга он заехал в боксы для его замены. Немецкий гонщик же проехал ещё один круг, но также был вынужден заехать в боксы для проверки подвески, и после выезда на трассу круг спустя всё же сошёл. В аварии Михаэль Шумахер обвинил Алези – по его мнению, француз обязан был его пропускать, т.к. немец был быстрее. Алези же ничего не ответил, просто заявив, что из-за аварии он вынужден был остановиться в боксах для дозаправки ранее, чем это было запланировано, но после столкновения машину сильно тянуло вправо и он предпочёл сойти по соображениям безопасности. Итогом этого стало увеличение преимущества Хилла над гонщиком, занимающим второе место, до 34 секунд. А таким гонщиком стал партнёр Шумахера в Benetton Джонни Херберт (Johnny Herbert), за которым с десятисекундными интервалами ехали Герхард Бергер и Хайнц-Харальд Френтцен (Heinz Harald Frentzen)

Следующий инцидент в гонке произошёл очень скоро — на 30-м круге, когда Брандл в конце задней прямой влетел в McLaren Марка Бланделла (Mark Blundell), ещё не останавливавшегося в боксах. Марк смог вернуться в гонку – машина существенно потеряла в скорости из-за повреждения аэродинамики в задней части автомобиля, но ехала, а вот Брандл сошёл из-за заглохшего двигателя.

После пит-стопа Херберта на 31 круге (к слову, он едва не повторил подвиг Култарда и Морено) на второе место вышел Бергер, но в тот день над этой позицией словно навис злой рок — через три круга на Ferrari австрийца взорвался двигатель. Преимущество Хилла увеличилось до одной минуты, и после второго пит-стопа на 40-м круге англичанин спокойно выехал, не потеряв лидерства.

После схода Бергера вторым стал Френтцен – его прессинговал Херберт, и немец при этом всём ещё и застрял за отстававшим на круг Бланделлом – целых три круга англичанин сопротивлялся, пока в итоге гонщик Sauber не протиснулся вперёд в одном из правых поворотов, попутно выразив все свои эмоции средним пальцем. Бланделл после гонки в своё оправдание заявил, что сигналов голубыми флагами просто не было (или он их не видел), а по радио не поступало никаких указаний, поэтому он считал, что после пит-стопа борется за позицию. Впрочем, Френтцена также вскоре догнало «проклятье» — на 40-м круге отказала коробка передач. И «несчастливое» место вновь занял Херберт, опережая Эдди Ирвайна (Eddie Irvine) на 17 секунд — лишь они к середине гонки не проигрывали лидеру круг; 4-м ехал Оливье Панис (Olivier Panis), 5-м — Джанни Морбиделли (Gianni Morbidelli), а последнее зачётное место занимал Марк Бланделл.

Ирвайн уверенно ехал на подиум (в отличие от своего партнёра по Jordan, Баррикелло (Rubens Barrichello), который на 21-м круге въехал в ограждение из шин), но через 4 круга после своего финального стопа вновь заехал в боксы из-за проблем с зажиганием, которые сначала проявились на нижних оборотах, а потом распространились и на весь рабочий диапазон. Проблему не удалось решить путём обогащения воздушной смеси, и ирландец сошёл. Казалось, теперь ничто не помешает Херберту занять второе место, но на 70-м круге (всего за 11 до финиша!) англичанин остановил Benetton, из-под капота которого виднелись языки пламени — поломка трансмиссии.

Вторым стал Панис, после схода Херберта на всякий случай остановившись в боксах в третий раз, но и его также начало настигать проклятье – за 4 круга до финиша из двигателя начал идти дым. Панис сбросил скорость, т.к. преимущество над Морбиделли составляло более минуты. А на финальных кругах Хилл ещё раз нагнал Ligier, что позволило французу «сэкономить» дистанцию и таки добраться до финиша на втором месте, всё равно опередив Морбиделли более чем на 10 секунд. Что удивительно, итальянец вполне мог и победить — у Хилла на 60-м круге на пит-стопе перекосило левое переднее колесо, остановка заняла более 22 секунд, но англичанин сумел вернулся на трассу. Четвёртым финишировал Бланделл, пятым – Мика Сало (Mika Salo), а 6-м, несмотря на несколько разворотов и пируэтов, – Педро Лами (Pedro Lamy). Всего финишировало лишь 8 автомобилей, что стало наименьшим количеством для сезона 1995 года.

Победив, Хиллу удалось закончить сезон на высокой ноте, преодолев волну критики, которая обрушилась на него за выступления в предыдущих трёх гонках. Но особых изменений в турнирной таблице не произошло, разве что в топ-10 по итогам года вошли Панис и Бланделл, оттеснив оттуда гонщиков Jordan. Также ирландская команда потеряла 5-ю строчку в Кубке конструкторов, уступив по итогам сезона Ligier.

Гонка стала последним БП Австралии, проведённым в Аделаиде – с 1996 года он переместился в Мельбурн, также на городскую трассу. Понаблюдать за гонкой собралось около 210 тыс. человек, что стало рекордной посещаемостью для гонок «Формулы-1» — следующий ориентир был поставлен только в 2000 году, во время БП США в Индианаполисе. Во многом огромному количеству зрителей поспособствовал и тот факт, что после гонки проходил концерт группы Bon Jovi, находившейся тогда на пике популярности, и для входа на концерт надо было купить билет на гонку — сцена находилась внутри трассы. Австралийская гонка поставила ещё один рекорд, вернее, повторила его — 2 круга преимущества победителя над вторым место в гран-при формулы-1 в рамках Чемпионата мира было зафиксировано до этого лишь один раз, на БП Испании 1969 года.

Подиум Морбиделли стал первым для Footwork/Arrows за последние 6 лет, и так и остался лучшим достижением итальянца в Формуле-1. 6-я позиция в Австралии также стала единственным призовым финишем в «Формуле-1» и для Педро Лами. И 7-е место Педро Диница (Pedro Diniz) принесло лучший результат в недолгой истории выступлений в Ф1 команды Forti.

БП Австралии-95 стал своеобразным водоразделом в «Формуле-1» — в Аделаиде последнюю гонку за команду Williams провёл Култард — с 1996 года шотландец стартовал уже за McLaren, на Ferrari последний раз стартовали и пара Алези/Бергер — 1996-1997 гг. они провели в Benetton. Кроме того, в Аделаиде Михаэль Шумахер в последний раз выступал в составе Benetton, а Эдди Ирвайн — в Jordan, — со следующего года они стали партнёрами в Scuderia Ferrari. Также австралийская гонка стала последней в Ф1 для Вендлингера, Бланделла, Морено, Гашо и Инуэ (хотя японец почти стал призовым гонщиком Minardi в 1996), а также команды Pacific.