«Международный приз» в Сильверстоуне


08 апреля 1973 года…

…в Сильверстоуне (Silverstone) прошёл «Международный приз» (Silver Jubilee GKN/Daily Express International Trophy), единственная в истории гонка формулы-1 под снегом.

Организаторам удалось собрать неплохой заявочный список — Tyrrell заявили новую 006/2 для Джеки Стюарта (Jackie Stewart), по два автомобиля представляли Lotus, McLaren, Surtees и Shadow, BRM заявили три — для Регаццони (Clay Regazzoni), Шуппана (Vern Schuppan) и Лауды (Niki Lauda), а Фрэнк Уильямс (Frank Williams), напротив, довольствовался одним — для Хоудена Гэнли (Howden Ganley). Заявки от Ferrari и Грэма Хилла (Graham Hill) не материализовались — итальянцы в последний момент отказались под предлогом забастовки на родине, а у англичанина просто не успели собрать технику. По этой же причине за неделю до гонки была отозвана заявка и Ensign. Остальные 16 участников представляли формулу-5000, тем более, что предыдущую гонку, в Брэндз-Хэче, выиграл именно пятилитровый автомобиль, и ожидалось, что на прямых Сильверстоуна техника Ф5000 сможет составить ещё большую конкуренцию (чего, впрочем, не произошло).

Тренировки прошли в условиях изменчивой погоды, и прогноз на гонку не сулил ничего хорошего — по ходу заезда обещался дождь, а температура перед стартом опустилась до самого минимума. Несмотря на это, понаблюдать за автомобилями Ф1 в воскресный день собралось около 40 тысяч человек. Старт выиграл Петерсон (Ronnie Peterson), причём на входе в Коупс (Copse) он опережал соперников уже на три корпуса. За ним к первому повороту бок-о-бок мчались Халм (Denny Hulme), Стюарт и Регаццони; у шотландца оказалась лучшая траектория и на прямой Хэнгар (Hangar Straight) именно он возглавил погоню за единственным чёрно-золотым Lotus — у Фиттипальди (Emerson Fittipaldi) на старте умер двигатель.

После первого круга уверенно лидировал Петерсон, за ним расположились Стюарт и Халм, затем, в некотором отдалении, шли Регаццони, Ревсон (Peter Revson), Лауда, Хэйлвуд (Mike Hailwood), Лангер (Brett Lunger), Хоббз (David Hobbs) и Дин (Tony Dean). Но Tyrrell шотландца был настроен на достижение максимальной скорости на прямых и в Эбби (Abbey) Петерсон уже наблюдал коробку передач 006. Однако серьёзно оторваться у Стюарта не получалось, а на шестом круге в Бекеттз он потерял зад автомобиля и мимо него проехали Петерсон, Халм, Регаццони, Ревсон и Лауда. Шотландец не сразу набрал скорость — переживая, что вылет мог привести к медленному проколу одной из задних шин, он пару кругов наблюдал за поведением Tyrrell и лишь удостоверившись, что всё в порядке, бросился отыгрывать позиции — первым достаточно быстро (на восьмом круге) «пал» Лауда.

Тем временем впереди Ревсон прошёл Регаццони и пара гонщиков McLaren попыталась пресcинговать Петерсона в борьбе за лидерство, но мало в этом преуспела. Более того, на них стал постепенно накатывать Стюарт, прошедший на 11-м круге швейцарского гонщика, на BRM которого возникли вибрации. Задачу гонщику Tyrrell осложнял тот факт, что трассу начал постепенно подмачивать лёгкий дождь. Этим решили воспользоваться в Surtees, поставив Хэйлвуду шины для дождя в тот момент, когда гонщик заехал в боксы устранить сильную недостаточную поворачиваемость (из этой затеи мало что получилось т.к. на 28-м круге он всё равно сошёл).

К середине дистанции Стюарт таки сумел выйти на второе место — его автомобиль был быстрее M23, к тому же у Халма возникли проблемы с давлением масла в двигателе, и он пропустил Ревсона вперёд на 18-м круге. Но Петерсон уже был относительно недосягаем — швед отлично справлялся с управлением автомобиля в переменчивых погодных условиях, создав и успешно удерживая отрыв в четыре секунды. В какой-то момент Стюарт сумел сократить отставание до двух секунд, но возмущённый поток воздуха с заднего крыла Lotus делал поведение передка Tyrrell нестабильным, и шотландец, решив сберечь шины на финальные круги, несколько сбросил скорость. Регаццони после 20 кругов шёл по-прежнему пятым — вибрации шин исчезли, но возникла недостаточная поворачиваемость; шестое место, сдерживая атаки Лангера, занимал его партнёр по BRM Лауда.

На 29-м круге, за 11 до финиша, когда Петерсон установил быстрейший круг гонки, дождь превратился в снежный шторм. Причём налетел он локально — в связке Маггеттз-Бекеттз (Maggotts-Becketts); видимость в этих поворотах упала до нуля, а поверхность трассы мгновенно превратилась в подобие зеркала. Первым в снег въехал Шуппан, вылетев в траву и повредив в результате носовой обтекатель, отправившись чинить его в боксы (на этом австралиец потерял массу времени, финишировав в итоге 9-м с отставанием в 2 круга).

Следующими в снежной буре оказались лидеры. Lotus Петерсона, ещё до того как швед успел прикоснуться к тормозам, пошёл боком и оказался на обочине. Стюарту же успели показать сигнал сбросить скорость, и он практически на цыпочках прошёл скользкую связку. Гонщик Lotus сумел вернуться на трассу, но лишь на втором месте. Следующими жертвами снега стали Лангер, который повредил подвеску о барьер и сошёл, и Санто (Clive Santo), сумевший продолжить борьбу. Погодные условия сыграли на руку Регаццони — Ревсон, которого и так мучила простуда и запотевающий из-за неё визор, а также усилившаяся из-за непогоды избыточная поворачиваемость, несколько сбросил скорость, что позволило швейцарцу выйти на третье место на 34-м круге (к этому времени Халм уже десять кругов как сошёл из-за проблем с двигателем).

Тем временем снежная буря из Бекеттз переместилась в Эбби, что было на руку Петерсону — он сумел сократить отставание с шести до трёх с половиной секунд, но на большее шведа не хватило, и на последних двух кругах Стюарт увеличил отрыв до десяти секунд, одержав свою последнюю победу на британской земле. Регаццони стал третьим, что с учётом не заживших ожогов рук после аварии в Южной Африке стало более чем отличным результатом. Ревсон дотянул до финиша 4-м, а Лауда замкнул пятёрку, став последним, кто не проиграл круг. Шестым финишировал Фоллмер (George Follmer) — американец также вылетел в Бекеттз, но, в отличие от Шуппана, сумел уберечь автомобиль от повреждений. Лучшим среди гонщиков на автомобилях Ф5000 (и 7-м в общей классификации) стал Гийс ван Леннеп (Gijs van Lennep), но результата этого он добился лишь из-за того, что Тони Дин ближе к концу гонки вынужден был посетить боксы.

Примечательно, что во время церемонии награждения снежная буря распространилась на боксы и стартовую прямую, в результате чего гонка формулы «Форд», закрывающая соревновательную программу, из-за непогоды была отложена почти на час.

Результаты гонки