«Тасман 100»


13 февраля 1966 года…

…на трассе Уорик-Фарм (Warwick Farm) прошёл 5-й этап Тасманова кубка — «Тасман 100» (Tasman 100), открывающий австралийскую часть серии; понаблюдать за гонкой собралось 28 тысяч зрителей.

Стартовав с поула (за который он получил 75 призовых бутылок шампанского), гонку без какого-либо существенного сопротивления со стороны соперников выиграл Джим Кларк (Jim Clark). К седьмому кругу из 45 он уже опережал идущего вторым Хилла (Graham Hill) на три секунды, а к финишу, за счёт прохождения кругов на полсекунды быстрее гонщика BRM, выиграл у него более двадцати.

До того, как получить приз за победу из рук председателя A.J.C., мистера Кроули (B.H. Crowley), шотландец был «награждён» публикой — после окончания круга почёта его автомобиль был окружён сотней восторженных фанатов, один из которых надел на голову гонщика «корону» из картонной упаковки из-под пива, а девушка вручила ему букет из вереска. Кларк отреагировал на это своей широкой улыбкой и, прежде чем уйти на награждение, освежился после жаркой гонки, в несколько глотков осушив банку холодного пива, после чего поблагодарил Хилла за то, что тот дал ему выиграть гонку и прервать череду неудач в серии.

Третьим финишировал Фрэнк Гарднер (Frank Gardner) — его был темп был на секунду ниже чем у Хилла, несмотря на то, что в Alec Mildren Racing после тренировок отказались от использования шасси с двигателем Maserati; после финиша оказалось, что большую часть заезда гонщик испытывал проблемы с тормозами. Утешением для австралийца стала победа в одной из гонок поддержки, серийных автомобилей.

Джеки Стюарт (Jackie Stewart), пытаясь удержать Гарднера позади себя, на втором круге вылетел в повороте Крик (Creek Corner) и задел ограждение трассы, повредив правую заднюю покрышку, что, безусловно, сказалось на скоростных качествах его автомобиля. Гонщик BRM сумел подняться с девятого места на четвёртое, завершив прорыв последовательными обгонами Палмера (Jim Palmer) и Мартина (Spencer Martin) после восьмикруговой осады на 32 и 34 кругах соответственно, но четвёртое место с отставанием в полкруга осталось его пределом.

В полуторалитровом классе победил Лео Геогиган (Leo Geoghegan), после того, как у успешно терзавшего всю первую половину гонки более мощные автомобили Кевина Бартлетта (Kevin Bartlett) не заклинило коробку передач.

После гонки в предместье Сиднея Джеки Стюарт сохранил лидерство в серии — на его счету стало 27 очков против 15 у сразу трёх преследователей: вернувшегося в Англию Эттвуда (Richard Attwood), Хилла и Кларка, от которых не намного отставали Палмер (13), Гарднер (10) и Мартин (9).

Результаты гонки