Гран-при Гросвенора


14 января 1939 года…

…в третий раз в истории в Кейптауне прошёл Гран-при Гросвенора (Grosvenor Grand Prix).

Гонка, проводившаяся для гоночных автомобилей с объёмом двигателя до 1,5 л («вуатюретт»), прошла через две недели после БП Южной Африки, и должна была собрать тот же состав участников, но на автомобилях Буллера Мейера (Buller Meyer) и Фэй Тэйлор (Fay Taylour) не успели починить двигатели, поэтому на стартовом поле в три ряда расположилось 12 автомобилей. Однако, в отличие от предыдущего гран-при, у команды Maserati в этот раз доминирования не получилось.

Лидерство со старта захватил Арманд Хуг (Armand Hug), но продержался впереди он только один круг, после чего его обогнали заводские гонщики Maserati Луиджи Виллорези (Luigi Villoresi) и Франко Кортезе (Franco Cortese), а также Марио Маццакурати (Mario Mazzacurati), и в дальнейшем швейцарец только терял позиции, сойдя после 15-го (из 45) кругов. Однако и для его соперников гонка продолжалась не совсем гладко — Маццакурати остановился после второго круга, а Виллорези, не смотря на то, что лидировал, выбыл из борьбы после пит-стопа из-за загоревшегося на 27-м круге двигателя.

Первую позицию же после остановки лидера занял Кортезе, который был просто недостижим для соперников, тем более, что после половины дистанции на трассе осталось лишь половина из стартовавших гонщиков, а финишный флаг увидело и вовсе 4 автомобиля. Вторым, с отставанием в два круга, финишировал Питер Эйткен (Peter Aitken) на ERA, а третьим — местный гонщик Стив Чиаппини (Steve Chiappini) на собственном Maserati 4CM. Третий заводской гонщик Maserati, Пьеро Таруффи (Piero Taruffi), сошёл ещё после 7 кругов из-за проблем с коробкой передач, а ехавшего за парой Виллорези/Кортезе Пауля Пича (Paul Pietsch) на 21-м круге подвёл автомобиль. Сама же гонка стала последним международным автоспортивным соревнованием в Южной Африке — следующий приезд ведущих европейских гонщиков в страну состоялся лишь в конце 1950-х.

Результаты Гран-при Гросвенора